Главная - Город Кирсанов - Местные новости - Современные реалии ООО "Кирсановхлеб"
29 | 03 | 2024
Меню


Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 451 гостей онлайн

Современные реалии ООО "Кирсановхлеб"

Город Кирсанов - Местные новости
02.03.2015 09:38

Хлеб - продукт первой необходимости, поэтому повышение в магазинах цен на него было воспринято особенно болезненно покупателями. И сегодня наш корреспондент побывал на ООО "Кирсановхлеб", встретился с коллективом, со специалистами, руководством предприятия.

Несмотря на рекордные урожаи зерна каждый год, цены на зерно и его качество не отличаются стабильностью. А что служит основой успешной работы хлебозавода? Это в первую очередь сырьевая база. Основным фактором определяющим себестоимость хлебобулочных изделий является цена на муку.

А она, как сказали мне на нашем Кирсановском хлебозаводе, подорожала с начала текущего года на 40 процентов.Муку высшего сорта полтора месяца назад на хлебзаводе получали по 12 рублей, а сегодня получили 20 тонн по 17 рублей.

Цена выросла на 5 рублей! Дорожают, конечно, и ингредиенты: масло, сахар, яйцо и т.п. Но они, по сравнению со стоимостью муки, не играют такой важной роли в себестоимости продукции.

Валентин Алексеевич Новиков - коммерческий директор ООО "Кирсановхлеб". Это в его компетенции налаживать крепкие отношения с мукомольными предприятиями, которые не просто продадут муку по белее дешевой цене, но и у которых продукция со стабильными характеристиками.

Иначе может произойти сбой в технологии. Очень важно сегодня то, что предприятие перешло на европейские стандарты качества продукции, а здесь все очень строго - никаких сбоев в технологическом процессе, никаких отступлений.

Казалось бы, простая истина - уродилось в поле много зерна, значит и хлеб в магазинах должен быть дешевле. Но на самом деле, не все так просто.

Все дело в себестоимости произведенного зерна, в состав которой входят и средства защиты растений, и минеральные удобрения, которые закупаются за рубежом, и рост доллара. Да и еще импортная техника, и сервисное сопровождение к ней.

Когда мы говорим, что один сельхозтоваропроизводитель получил с каждого гектара пашни 60 центнеров пшеницы, а другой 25 центнеров, то все, конечно, подумают, что более успешным является тот, кто получил больше. Но это не всегда так. Успешнее тот, кто меньше вложил средств на производство каждого центнера зерна, но получил большую отдачу с гектара.

В прошлом году мне довелось побывать на областном семинаре по инновационным технологиям в растениеводстве, который организовали областная администрация и областное управление сельского хозяйства. Разговор шел о ресурсосберегающих технологиях и о минимальной обработке почвы и пр.

Из других регионов страны и из нашей области пригласили ученых, агрономов-практиков, чтобы они поделились проверенным опытом ресурсосберегающими технологиями.

Я тогда еще спросила у нашего фермера Юрия Николаевича Зеленова, будет ли он применять в своем хозяйстве беспахотное земледелие и прочие технологии, позволяющие расходовать ресурсы по минимуму.

На что он ответил, что если это поможет существенно уменьшить себестоимость произведенной продукции и отдача от гектара при меньшей урожайности будет выше, то почему бы не применить. Вот и получается, что произвести больше продукции - еще не значит произвести дешевле.

Мы встретились с Валентином Алексеевичем в третьем цехе, где производятся булочные и кондитерские изделия. Он человек пунктуальный, пришел как и договорились, с расчетами и цифрами на руках.

Но как оказалось, многие из этих цифр я не могу использовать в своей статье. Ну, какой же коммерческий директор без коммерческих тайн! А то, что за истекший год выпущено хлебобулочных изделий хлебозаводом на 51 млн. рублей, что на 8 процентов больше предыдущего года, мало о чем говорит.

Производство хлеба ведь постепенно уменьшается. То ли стали больше заботиться о фигуре, то ли при нынешних ценах на хлеб он действительно уже становится не по карману малоимущим. У Валентина Алексеевича имеется одна из версий - сокращается население.

Можно однозначно сказать: сокращение производства хлеба происходит не из-за прихоти руководства хлебозавода, потому что мощности данного предприятия используются на сегодня всего лишь на треть.

Могли бы производить хлеба больше и в валовом выражении, и по ассортименту. Кстати, поинтересовалась, как себя зарекомендовали несколько новых видов хлебобулочных изделий, которые начал выпускать хлебозавод в истекшем году.

Оказывается, что выпускаемые новинки нашли свою нишу, понравились очень многим, производятся и с успехом продаются в этом году.

А сколько производить, какой продукции решается каждый день индивидуально. Пока мы беседовали в комнате, где находятся технологи, инженер-технолог и начальник производства, в кабинете, что рядом, уже решалась судьба валовки хлебобулочных изделий на завтрашний день.

Экспедитор Светлана Михайловна Лактюнина обзванивала магазины, собирала заявки, сколько каких видов изделий нужно завезти в тот или другой магазин. А заступившая на смену бригада хлебопеков, уже исходя из этого, просеет нужное количество муки, произведет замес строго определенного количества теста, ни больше и ни меньше.

Рабочие здесь очень опытные в этих вопросах, а инженер-технолог Надежда Викторовна Губина, которая сегодня на смене, знает свое дело, как говорится, с закрытыми глазами. Она работает на производстве с 1983 года, закончила Мичуринский технологический по специальности - хлебопечение.

- У нас как на границе, работаем и в выходные, и днем, и ночью - шутит Валентин Алексеевич. Выпустить больше хлеба нельзя, потому что вчерашний хлеб не повезешь людям, это уже не хлеб. И подвести своих потребителей, выпустив меньше хлеба, тоже нельзя. Иначе мы потеряем их доверие.

Доверие покупателей здесь боятся потерять даже больше, чем деньги. Да бывают случаи. Но это уже когда форс-мажор. Аварийное отключение электроэнергии, когда к какому-то магазину нельзя пробиться из-за снега и гололеда (нерисковать же жизнью водителя).

Хотя и стараются здесь искать пути экономии, но есть то, на чем никогда не будут экономить - это качество продукции. Всем известен наш "черный" хлеб, или ржано-пшеничный. Кстати, его на заводе выпускают в 2,5 раза больше, чем белого. Такой спрос на него.

Так вот, как удешевить производство этой основной массы хлеба? Технологи, инженеры ездили на хлебозавод одного из районов нашей области, где выпускают такой же хлеб, но его себестоимость здесь значительно ниже.

Изучили их опыт и поняли, что если будут следовать этой технологии, то неизбежно снизится качество хлеба. А это не только потеря имиджа, но и покупателей, которые постоянно покупают этот хлеб.

На хлебозаводе гордятся: даже москвичи, которые из этих мест родом, приезжая к родственникам, увозят с собой в столицу несколько буханок кирсановского хлеба - так им полюбился его вкус.

Конечно, рентабельно производство хлеба. Но, даже не имея перед глазами какие-то конкретные цифры, можно сказать, что не приносит больших прибылей, если судить даже по тому, что поднять зарплату своим 125 работникам в связи с инфляцией предприятие пока не может.

Стоит отметить, что зарплата и аванс выплачиваются здесь без задержек. Валентин Алексеевич рассказывает, что было такое пожелание некоторых работников - получать аванс вместе с зарплатой, не дробить получку.

Но, как говорится, получили по полной от инспекции по труду - допустимо, если только есть письменное заявление от работника, иначе можно нарваться на штраф или даже отстранение от должности.

Здесь говорят, что подняли оптовую цену на хлеб максимум на 15 процентов. А в магазинах при одной и той же отпускной цене, разница колеблется от 10 до 30 процентов.

Конечно, смотрят, какие цены на их хлебобулочные изделия в торговых точках. Иногда даже со скрежетом зубным. Но что поделаешь - рынок. Диктовать предпринимателям наценки на хлеб никто не имеет право.

Резервы-то у нас есть. Например, развозят хлебобулочные изделия на своем транспорте ежедневно в пять районов нашей и соседней областей, тогда как из этих же районов везут хлеб в наши магазины. 318 тысяч рублей только тратится на бензин, как минимум половину этих денег можно было бы сэкономить и направить на повышение зарплаты работникам. Но опять же - рынок, он диктует правила...

Может быть, тут идут по более затратному пути, но он, в конце концов, принесет положительные результаты. Повышают качество выпускаемой продукции.

Закуплено 15 единиц нового хлебопекарного оборудования, которое позволит выпускать хлебобулочные изделия более высокого качества.

Новые печи более автоматизированы, можно задавать температурный режим и влажность, равномерно распределять в верхней и нижней части печи потоки воздуха.

До 1 мая будет произведен монтаж нового оборудования в главном корпусе ООО "Кирсановхлеб" в районе сахзавода. Все производство будет сосредоточено в одном месте. Меньше затрат, больше контроля, больше дисциплины, выше качество хлеба.

Тамара Попова.

Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


Обновлено 04.03.2015 22:40
 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии