Главная - История - История Кирсанова - Становление образования в Кирсанове
18 | 11 | 2017
Меню



Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 265 гостей онлайн

Становление образования в Кирсанове

История - История Кирсанова
02.10.2012 19:25

Становление народного образования в Кирсанове началось в 19 веке. По уставу учебных заведений 1828 года во всех городах Тамбовского края открылись уездные (трехклассные) и приходские (одноклассные) училища. В Кирсанове были созданы сначала мужское, позже женское приходские, училища, а также уездное трехклассное училище.

Приходские, училища были первой ступенью народного образования и предназначались для низших сословий. Учебный план включал изучение таких предметов, как Закон Божий, чтение церковных и гражданских книг, счет, церковное пение.

Уездные училища являлись второй ступенью, народного образования и предназначались для средних слоев населения. Кроме Закона Божьего и церковной истории в них преподавались русский язык, арифметика, геометрия, русская и всеобщая история, чистописание, рисование и черчение. В 1872 году уездные училища преобразовались в городские училища.

В начале 20 века кирсановское городское училище стало Высшим начальным училищем с четырехгодичным курсом обучения (оно находилось на месте нынешнего районного дома культуры).

В этом учебном заведении учился будущий руководитель крестьянского повстанческого движения на Тамбовщине, развернувшегося в начале 20 века, А. Антонов. Немного позже это же училище окончил знаменитый земляк М. Хозин - генерал-полковник, участник 3-х войн, награжденный за годы безупречной службы высокими государственными наградами.

В 1885 году при Кирсановском Тихвино-Богородицком монастыре была открыта церковноприходская школа. Еще в 1873 году монастырь основал сиротский приют (в 1904 году в нем находилось 9 девочек от 9 до 13 лет).

Все дети состояли на полном обеспечении монастыря и учились в монастырской школе. Всего в 1914 году в ней обучалось 100 человек. Церковно-приходская школа имелась и при Соборной Успенской церкви.

Кирсановская женская гимназия.

Важным событием для населения города было открытие в Кирсанове в 1907 году женской гимназии, для которой земством было арендовано лучшее тогда в городе здание Дворянского собрания. Обучение было платное, а за изучение иностранных языков взималась дополнительная плата.

В гимназии каждый день начинался с молитвы. С первого до последнего класса преподавался Закон Божий. Аттестат об окончании семи классов гимназии давал право на поступление в университет и Высшие женские курсы, а свидетельство окончившим 8-й класс - к тому же и на занятие должности учительницы начальной школы и воспитательницы гимназии. Но и с аттестатом за семь классов гимназии можно было работать учительницей в сельской школе.

Уже с первых лет существования гимназии количество желающих обучаться в ней не могло быть размещено в имевшемся помещении, поэтому было арендовано дополнительное здание - дом купца Орлова по Дворянской улице (ныне это ул. Рабоче-крестьянская): это здание сгорело в 1917 году.

В гимназии учились дети служащих, торговцев, ремесленников, духовенства, владельцев предприятий, землевладельцев, рабочих, мещан, крестьян и другие.

Многие старшеклассницы-гимназистки мечтали о служении народу, чтобы по окончании гимназии быть народными учительницами. Такой была и гимназистка Любовь Чурикова (Л. Т. Космодемьянская, мать Зои и Александра Космодемьянских).

С установлением Советской власти система народного образования подверглась решительной ломке. Новая школа строилась на принципах единства и преемственности всех звеньев, трудового обучения, доступности, отделения от церкви, совместного обучения детей обоего пола.

С конца 1918 года повсеместно вводилась единая трудовая школа двух ступеней: первая - для детей 8-13 лет, вторая - для детей 13-17 лет. Экономическая разруха, нехватка учителей, книг, учебных пособий тормозили процесс реорганизации.

В то время в Кирсанове было открыто 14 школ первой ступени (курс обучения 5 лет), 2 школы второй ступени (курс обучения 4 года).

В здании женской гимназии была открыта школа первой ступени № 2. Первый учебный год выдался нелегким: сказывалась нехватка продуктов питания, одежды и обуви. Вскоре здание было занято под госпиталь.

С трудом удалось найти помещение для занятий. Каждый класс занимался два раза в неделю. Занятия продолжались и зимой в неотапливаемом помещении: учителя и учащиеся были в пальто, шапках и варежках.

В 1920 году развернулась кампания ликвидации неграмотности среди взрослых - ликбез. Членами общества "Долой неграмотность!" были учителя и учащиеся старших классов кирсановских школ. Все члены общества, принимали участие в поголовной переписи населения города с целью выявления неграмотных и малограмотных.

Они же проводили агитацию за поступление в школы по ликвидации неграмотности и вели занятия в организованной "Школе для малограмотных" и двух городских ликвид-пунктах. С теми, у кого не было возможности посещать школу, велись индивидуальные занятия на дому.

В октябре 1920 года школа вернулась в прежнее здание. Тогда она была школой-пятилеткой; в 1921 году ее реорганизовали в школу-семилетку, затем в девятилетку, а с 1935 года школа стала десятилеткой № 1.

Реальное училище.

В 1908 году в Кирсанове открылось новое учебное заведение - реальное училище с семилетним курсом обучения, в котором на 1 января 1915 года числилось 292 ученика.

Учились в нем дети разных социальных групп, но больше было детей купцов, мелких торговцев, священников и врачей, так как плата за обучение была высокая - около 100 рублей в год.

Ежедневно было по 5 уроков; причем первый урок проходил 45 минут, второй и четвертый (после большой перемены) были по 50 минут, третий и пятый уроки - по 40 минут.

Перед уроком давалось два звонка - один для учащихся, другой - для учителей. Звонок для учителей давался пятью минутами позднее первого звонка. На переменах учителя отдыхали в учительской, а с учащимися были классные надзиратели.

Последний выпуск учащихся реального училища состоялся в 1918 году и составлял 42 человека. В 1931 году в здании, принадлежавшем когда-то реальному училищу, было открыто педагогическое училище.

Находилось оно там до своего расформирования, вплоть до 1955 года. Первым директором училища был Г. С. Подкидышев. За 25 лет существования училища в нем сменилось 8 директоров. Последний - А. С. Воробьев - находился на этом посту с 1946 по 1955 год.

Н. Захарова,
научный сотрудник краеведческого музея.

Фотография одного из учеников Реального училища Пекишева Сергея Федосеевича.

Комментарии
Игорь Николаевич  - поиск архивных материалов по Кирсановскому Реальн 2013-01-05 08:31:32
Здравствуйте! Мой отец окончил в 1918г. Кирсановское Реальное училище, поэтому я разыскиваю любые материалы по учащимся 1911-1918г.г. В каких архивах можно искать данные по выпускникам 1918г. Надеюсь на ответ и заранее благодарен за полмощь.
Иван 2015-02-14 16:35:02
Да, когда то образование в Кирсанове и в районе с годами развивалось и улучшалось. Но а сейчас??? В районе почти все школы закрыты или стали филиалами Уваровщинской. Нет школ и как следствие, деревни и сёла очень быстро деградируют и вымирают. Но это никого не волнует, все занимаются какими то абсолютно ненужными и вредными действиями в системе образования, а все педагоги очень боятся строгих начальников, поэтому молчат, опасаясь быть уволенными. Поэтому, Кирсановский район, да и Кирсанов, очень быстро лишаются того, что было создано в прошлые десятилетия и столетия.
Борисыч 2015-02-16 10:41:44
avatar Иван, правильно сказали. Я всегда хвалил кирсановское образование. Но то, советское. А теперь почитайте, хотябы объявления на этом ресурсе. Я даже создал на форуме тему "Веселые объявления", ибо безграмотность зашкаливает.
Дальше будет хуже. Грамотный, умеющий думать народ никому не нужен. Тупой массой проще управлять. Так что "все идет по-плану", все так и было задумано.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии