Кирсановские пивоваренные заводы |
История - История Кирсанова | |||||||||||||||||||||||||||||||
15.11.2012 12:09 | |||||||||||||||||||||||||||||||
В 1911 году в Тамбоской губернии действовало семь пивоваренных предприятий. Развитие пивоваренной промышленности как в целом по стране, так и в Тамбовской провинции, в частности, тормозили высокие акцизные сборы и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать "белое вино" - водку. Ведро водки стоило 5 рублей, ведро пива - 1 рубль. При этом необходимо отметить, что водка того времени резко отличалась по своим качествам от современной. Крепость ее редко превышала 25-30 градусов. В Кирсанове действовали два пивоваренных завода. Пивной завод Карла Петровича Эйхлера и пивоваренный завод Пелагеи Тимофеевны Жуковской. На заводе Жуковской имелась специальная химическая лаборатория под руководством доктора М. П. Жуковского. За счет более строгого контроля качества выпускаемой продукции на этом предприятии производили только высшие сорта пива: "Эль", "Бок-Бир", "Март" (Мартовское"), "Пильзенское", 'Золотое" и самые распространенные тогда в России - "Венское", "Столовое" и "Черное сладкое". Продукция завода госпожи Жуковской в 1913 году была представлена на ярмарке-выставке в Италии, в Монтевидео, где была удостоена высшей награды "Гранд приз" и большой золотой медали. Накануне Первой мировой войны в Государственной Думе и на страницах печати развернулась антиалкогольная кампания, предусматривалось введение мер и для ограничения продажи пива, хотя многие специалисты, наоборот, доказывали его полезность по сравнению с водкой. Удар по заводскому пивоварению был нанесён начавшейся Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. "Сухой закон" и последующие события 1917 года приостановили на время развитие пивной промышленности как в целом по России, так и на Тамбовщине. Н. Захарова,
|