Главная - История - История Кирсанова - Отголоски кровавых репрессий
28 | 05 | 2017
Меню



Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 84 гостей онлайн

Отголоски кровавых репрессий

E-mail
История - История Кирсанова
29.11.2011 11:45

1 декабря 1934 года в 16 часов 37 минут по московскому времени в Смольном был убит первый руководитель Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Это убийство было максимально использовано Сталиным для окончательной ликвидации оппозиции и дало начало новой волне репрессий, развернутых по всей стране.

Миллионы партийных, хозяйственных работников, ученых, деятелей культуры, военных, простых рабочих, служащих, крестьян были репрессированы без суда, решением органов НКВД.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы. прошлого века. Задания по организации и масштабам репрессий НКВД получал от Политбюро ЦК и лично Сталина. В 1937 г. было дано секретное указание о применении физических пыток.

Страну охватил массовый психоз поисков "вредителей", "врагов народа". Доносы писали друг надруга друзья и подруги, знакомые и сослуживцы, жены на мужей, дети народителей.

Сталинские репрессии имели несколько целей: уничтожали возможную оппозицию, создавали атмосферу всеобщего страха и беспрекословного подчинения воле вождя, обеспечивали ротацию кадров за счет выдвижения молодежи, ослабляли социальную напряженность, взваливая вину за, трудности жизни на "врагов народа", обеспечивали рабочей силой Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Начался страшный геноцид народа коммунистическими властями.

Среди репрессированных было немало и кирсановцев: Лидия Макаровна Фомина была приговорена к 10-ти годам лишения свободы. Репрессирована она по доносу главного врача больницы (работала в Саратовской области медсестрой). По постановлению Верховного Суда СССР от 12 июня 1945 года дело прекращено за недоказанностью состава преступления;

Иван Афанасьевич Гученко, 1910 г. р., уроженец села Вячка Кирсновского района, бывший красноармеец рабочего батальона, реабилитирован 16 ноября 1957 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа;

Виктор Васильевич Королев, 1915 г. р., репрессирован в 1942 году по ложному доносу, освобожден в 1950 году, реабилитирован в 1991 году, и многие другие.

Сейчас в живых практически никого не осталось. Мы имеем возможность узнать об их судьбе только по рассказам родственников или из газетных публикаций прежних лет.

По данным комплексного центра социального обслуживания населения по городу Кирсанову и Кирсановскому району пострадавшими от политических репрессий в настоящее время признаны 3 человека. Это дети, супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Реабилитированных по Кирсанову и району сейчас 25 человек. Это дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Как правило, о людях, испытавших на себе ужасы пребывания в застенках сталинских лагерей сведений не очень много. Освобожденные и оставшиеся в живых давали подписку о неразглашении того, что с ними произошло.

Они до сих пор боятся говорить о своей трагедии. А может быть волнуются за судьбу своих родных и близких? Пройдет немало десятилетий, пока постлагерный синдром будет преодолен. Одна жительница Кирсанова, просила не называть своей фамилии, но с болью рассказала о своем отце.

Из рассказа дочери репрессированного:
"Отец- Федот Иванович Татаринцев, родился 7 июня 1900 года в селе Рамза. Его тесть работал лесником. В семье было 4 сына и одна дочь, а землю давали на количество мужского населения в семье. За то, что земли у семьи было много, тестя и раскулачили.

Мама мне рассказывала о том, что питались в семье неплохо, было на столе и маслице, и молочко, но добывалось это непосильным трудом. Семья была большая, работали с утра до ночи. Женщины вели домашнее хозяйство, а мужчины несли нелегкий труд вне дома".

В стране проводилась политика ликвидации кулачества как класса. А кто такой кулак? Это крестьянин- середняк, работяга, на труде которого держалось государство. В связи с этим отменялось в районах сплошной коллективизации действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств.

У зажиточных крестьян этих районов конфисковывались средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы. Так ломали психологию крестьянина, как хозяина на земле.

23 января 1938 года Федот Иванович Татаринцев был арестован органами НКВД с содержанием под стражу в тюрьме города Кирсанова. Судила его Тройка Управления НКВД по Тамбовской области- внесудебный орган уголовного преследования, действовавший в СССР в 1935-1938 годах на уровне края или области. Тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

Решением заседания от 10 февраля 1938 года, за систематическое проведение среди населения контрреволюционной агитации, высказывание террористических намерений и угроз расправы над коммунистами и сельским активом, распространение провокационных слухов, Федот Иванович был осужден по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания- расстрелу. Приговор приведен к исполнению 23 марта 1938 года.

Сведений о месте захоронения в материалах архивного уголовного дела не имеется. Реабилитирован Федот Иванович Татаринцев был посмертно в 1989 году.

Из рассказа дочери репрессированного: "Любовь к лесу, к природе тесть передал моему отцу. Однажды он стал свидетелем самовольной вырубки деревьев двумя жителями из его же села, ярыми коммунистами.

Федот Иванович сделал им замечание. Те решили, что им дозволено все, и вернулись в лес второй раз. Лесник, возмущенный поступком своих же сельчан, разрубил топором у них телегу. В ответ посыпались угрозы.

В скором времени отца арестовали. Мне тогда шел седьмой годик. С ужасом вспоминаю о том, как ночью приехали и забрали папу. Родственникам ничего не объяснили.

Во время войны жена одного из доносчиков пришла к моей маме и зачитала письмо от мужа с фронта. Он просил извинение за то, что оговорил своего земляка. Мама сказала: "Бог простит..." В скором времени доносчик погиб.

Время шло, я взрослела. Как дочери врага народа, мне хотелось всем доказать, что я не хуже других. В школе и в институте хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни. Всю жизнь посвятила народному образованию. Но в сердце всегда таилась страшная боль за то, что так печально сложилась судьба моего отца.

Моя семья постоянно чувствовала на себе отпечаток тех событий. Маме пришлось много работать, чтобы поднять двоих детей. Но самым страшным было то, что мы не понимали, в чем был виновен наш отец? За что его постигла такая страшная кара? И ведь таких, как он были тысячи! Правду о судьбе родного мне человека я смогла узнать только в 1995 году.

Я помню, шла война. У моих ровесников близкие воевали с фашистами, а папы уже не было в живых. Я часто плакала от того, что мой отец не на войне".


Сегодня еще не подняты тысячи судебных дел. Пятно несправедливости до сих пор не снято с советских людей, невинно пострадавших во время насильственной коллективизации, подвергнутых заключению, выселенных с семьями в отдаленные районы без средства к существованию, без права голоса, даже без объявления срока лишения свободы.

И нам наверно никогда не понять того, для чего же все-таки это делалось? В каких целях?! Приходится лишь догадываться, смотреть в будущее и думать, что такого ужаса мы и наши дети никогда не испытают. А тем, кто совершал эти зверства против своего же народа, пора бы покаяться. Ведь последствия страшного геноцида 30-ых годов прошлого века сказываются и сегодня.

Н. Захарова,
научный сотрудник
Кирсановского краеведческого музея.

Комментарии
Влад  - 1937-1938 сталинские репрессии 2016-07-15 01:09:09
Здравствуйте! Хотелось бы тоже написать вам статью о моем репесированном деде. Коренной тамбовец, всю жизнь крестьянствовал, была многочисленная семья из 11 детей, но совесткая власть расправилась с ним из-за доноса председателя колхоза, пьяницы и казнокрада, и когда дед выступил его арестовали и дали 20 лет лагерей, где он и умер. А вот где, НКВД не сообщило. Если нужно для газеты я могу написать почти что книгу, или рассказ. Спасибо.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии