Кирсановский маслозавод ООО "Кристалл" |
Город Кирсанов - Из первых рук | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.08.2013 19:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кирсановский маслозавод ООО "Кристалл" сегодня занимает лидирующие позиции в Тамбовской области по производству прессового и рафинированного подсолнечного масла и относится к числу самых молодых и современных переработчиков семян подсолнечника. Ушли в прошлое (и слава богу!) времена, когда о предприятии судили по валовому производству продукции. Сегодня другие времена, главным мерилом достижений является рубль, а, следовательно, и способность реализовать произведенную продукцию, причем по ценам, которые диктует рынок, быть конкурентоспособным, быть рентабельным. Кирсановский маслозавод ООО "Кристалл" входит в группу кампаний "АСБ", основным направлением деятельности которого является производство подсолнечного масла под торговыми марками "Лучезарное", "Кристаллина", "Русское масло" и "Осенний букет" из семян подсолнечника, выращенных на полях своего же агрохолдинга. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что подсолнечник - это финансово выгодная сельскохозяйственная культура (уровень рентабельности за прошлый год по Кирсановскому району составил 150%), способная приносить ощутимую выгоду не только аграриям, но и переработчикам. А когда и переработчик, и производитель сырья в одном лице, когда тебе никто не диктует цены на сырье, то это вдвойне рентабельно. Заместитель генерального директора ООО "ЮВАГ" Е. М. Буркацкий говорит об экономическом значении собственной сырьевой зоны для маслозавода. Это, в первую очередь, обеспечение производства высококачественным сырьем, при относительно низкой себестоимости этого сырья. Сегодня на полях агрохолдинга зреет урожай подсолнечника на площади 18285 гектаров, плюс в соседней Воронежской области на 6215 гектарах. - У нас есть специальные опытные демонстрационные участки, - говорит Евгений Михайлович, где мы сеем самые разнообразные сорта подсолнечника, проводим наблюдения, исследования. В общем, опытным методом отбираем сорта, которые выращивать наиболее экономически выгодно. Так как наш маслозавод работает исключительно на собственном сырье, мы проводим прогнозирование валового сбора и размера посевных площадей подсолнечника для полной загрузки мощностей завода. - Все цеха у нас автоматизированы, компьютеризированы, управление технологическим процессом ведется диспетчерской службой, согласно заданным программам, - рассказывает директор маслозавода Ольга Ивановна Аржаева, - это позволяет исключить влияние человеческого фактора. Производственные цехи завода просто громадные. Специфика хранения семян подсолнечника такова, что его насыпка слишком толстым слоем запрещена. Те же складские помещения в среднем получаются вдвое большими, чем производственные. Ввод в эксплуатацию сушильного комплекса механизированного хранилища в 2011 году позволил вести круглосуточную заготовку сырья в объеме 2000 тонн в сутки, с доведением семян до параметров, необходимых для закладки на хранение. Вместимость складов составляет по подсолнечнику 30000 тонн. Склады для хранения семян подсолнечника оснащены автоматизированными программами учета сырья в силосах, контроля температуры, влажности. В цехах завода все оборудование новое и притом лучших фирм Дании, Швеции, Канады. Вот на чем здесь не экономят, так это на том, чтобы оснащать производство самым современным высокотехнологичным оборудованием. А совершенное оборудование - это и в конечном итоге отличное качество продукции. И еще: оборудование прессового отделения рассчитано на переработку 210 тонн в сутки очищенных семян подсолнечника, с целью производства прессового масла и жмыха, работает непрерывно, используя способ однократного прессования. Этот способ самый экологически чистый. Это как раз тот случай, когда приоритет отдается качеству продукции. Опять же прессовая установка здесь германского производства и оснащена самым лучшим и дорогим оборудованием фирм Дании и Германии. Сегодня производители на что только не идут, чтобы удешевить производство масла: это и использование пальмового, соевого масла, различных добавок, твердых жиров и пр. Кирсановское же масло делается только из семян подсолнечника, который выращивается на наших черноземах. В цехе фасованного подсолнечного масла, где все выполняется на современных автоматизированных линиях - быстро, качественно, аккуратно. Пластик, из которого выдувается тара, прочный, легкий и экологически чистый. Бутылки закупоризакупориваются герметично, дата изготовления ставится автоматически, форма тары имеет удобные выемки, рельефную поверхность. Золотыми часами гвозди не забивают.Использовать талантливого специалиста на должности ниже той, что он заслуживает, непростительная роскошь, все равно, что забивать золотыми часами гвозди... Учредители группы кампаний "АСБ" кадры ценят по их деловым качествам, независимо от возраста, здесь никогда не ущемляют человека по возрастному признаку. Ведь кадры - это тоже одна из составляющих рентабельности производства. Ольга Ивановна не скрывает своего возраста. Ей 59. Хотя трудно столько дать этой молодой, очень энергичной, красивой женщине. Здесь ценят ее как грамотного специалиста, и опытного руководителя. Для всех, кто творчески относится к работе, кто хочет развиваться и расти в профессиональном плане, здесь открыты практически неограниченные возможности. На заводе можно при желании пройти обучение и повысить свою квалификацию. Николай Валентинович Сарычев пришел на завод рядовым электриком. Сейчас он уже вырос до главного энергетика предприятия. Виктория Юрьевна Шмакова начинала работу с рядового лаборанта. Вот уже два года она главный технолог. Юрий Владимирович Чуфистов пришел на предприятие слесарем, сегодня он уже главный механик завода. Подобных примеров можно привести много. Поддерживается связь с Кирсановским аграрно-промышленным колледжем. Юрий Михайлович Хохлов лично позаботился об организации на предприятии ученических мест, чтобы ребята смогли знакомиться с производством, получать практические навыки. Лузга будет в гранулах.Вроде бы все на этом производстве настолько современно и совершенно, что трудно что-либо модернизировать, усовершенствовать, но тем не менее... При обрушивании семян образуются отходы производства - лузга. На практике какая-то часть производителей "обрастает" отходами производства, другие вкладывают деньги, чтобы избавиться от них, утилизировать. Здесь же, как выразилась Ольга Ивановна, "круг удалось замкнуть", организовали безотходный технологический процесс, чтобы не просто потратиться на переработку и утилизацию, а получить еще и финансовую выгоду, превратить убыточное направление в доходное. Лузга подсолнечника используется на производстве как биотопливо в котельной. Вырабатываемый пар и горячая вода используются в технологическом процессе. Лузга посредством наружной пневмотранспортной сети подается в котельную на сжигание. Теперь вот решили установить линию для гранулирования остальной части лузги, чтобы удобно хранить и использовать в производстве. Много маслодельных предприятий и в области, и в стране, которые работают на устаревшем малоэффективном оборудовании, на давальческом сырье, у которых небольшие объемы производства. Скорее всего они будут уходить с рынка из-за высоких затрат, из-за нерентабельности. А будущее за такими предприятиями, как наш Кирсановский маслозавод, его роль на рынке масла будет расти и расти. Тамара Попова.
|