Главная - Город Кирсанов - Местные новости - 1025-летие Крещения Руси в Кирсанове
26 | 05 | 2017
Меню



Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 825 гостей онлайн

1025-летие Крещения Руси в Кирсанове

E-mail
Город Кирсанов - Местные новости
11.08.2013 19:26

28 июля для всех православных христиан было отмечено важной датой в истории - 1025-летием Крещения Руси. Впервые этот день на Кирсановской земле встречали так торжественно и массово.

С особым чувством в этот воскресный день прихожане шли на службу в кирсановские храмы, зная о том, что после праздничного богослужения состоится большой Крестный ход в ознаменование 1025-летия Крещения Руси. Без преувеличения можно сказать, что это было событие, которое войдет в историю православного Кирсанова.

В назначенный час от Тихвино-Богородицкого женского монастыря двинулась колонна с собравшимися возле храма прихожанами. Впереди - машина с установленными на ней колоколами, далее - духовенство Кирсановского благочиния (Тихвино-Богородицкого женского монастыря, храма свв. Бессребреников Космы и Дамиана, Свято-Троицкого храма села 2 Иноковка, храма в честь иконы "Спорительница хлебов" села Соколово) и прихожане.

Неспешно, с молитвами колонна двигается по улице Рабоче-крестьянской и, дойдя до парка Победы, соединяется с другим крестным ходом, который шествует от храма Космы и Дамиана. Совершив молебен, окропив прихожан святой водой и благословив Распятием, православные двигаются дальше.

Под колокольный трезвон, с песнопениями, прославляя равноапостольного князя Владимира, Матерь Божию, Господа нашего Иисуса Христа, Крестный ход двигается по улице Советской до улицы Красноармейской, и минуя рынок на главной площади города, поднимается по улице 50 лет Победы, шествуя по Первомайской и до Космодамиановского храма.

Таким образом, обогнув центр города и останавливаясь, чтобы совершить молебен с чтением Святого Евангелия и окропить святой водой, впервые был совершен Крестный ход по самому Кирсанову.

В молитвенном шествии несли люди вместе с духовенством храмовые иконы Спасителя, Божией Матери, равноапостольного князя Владимира, Бессребреников Космы и Дамиана, а также икону Всех Скорбящих Радость, которая в народе признана чудотворной.

Многие молились и плакали от той Божией благодати, которой было исполнено сердце. Особенно отметим то, что некоторые из тех, кто встречал Крестный ход, осенив себя Крестным знамением, присоединялись и шествовали до самого конца. В едином душевном порыве кирсановцы двигались по городу, пройдя путь от Тихвино-Богородицкого женского монастыря до Космодамиановского храма.

А в то время, как люди с молитвами шли по городу, безопасность осуществляли сотрудники органов правопорядка МОМВД России "Кирсановский".

Завершился Крестный ход в честь 1025-летия Крещения Руси благодарственным молебном. По его завершении отец Алексий, благочинный Кирсановского благочиннического округа, поблагодарив за оказанную организационную помощь администрацию города, обратился с проповедью к кирсановской пастве:

"- Сколько бы человек ни прожил, если его жизнь не будет сообрящена с церковью, она будет бессмысленна, все его желания будут тщетны, и никогда человек не сможет достичь того призвания, для которого Господь дал ему жизнь, дал возможность творить и созидать, изменяя то, что происходит вокруг него.

Каждый человек может изменять мир, но если он живет без Бога, если он не просвещен светом благодати Христовой, которая дается ему в купели крещения, то все изменения, происходящие вокруг него, будут разрушительны.

Князь Владимир дал возможность всему русскому народу эту радостную силу любви, силу благодати Божией. И эта любовь будет вокруг нас созидать, вести тем самым в Царствие небесное.

Сегодня мы прошли этот удивительный Крестный ход, уверен, он стал для вас благодатным и радостным. И я надеюсь, что эта радость в нашей жизни теперь будет не единичной, а постоянной и, шествуя по улицам города, благовествуя колокольным звоном, изменять сердца людей."

В свою очередь, О. Р. Шапиро, заместитель главы администрации города, который прошел вместе с кирсановцами весь Крестный ход, обратился со словами поздравлений с праздником Крещения Руси, обратив внимание на то, что подобное событие в истории Кирсанова было впервые.

Елена Ильина.

Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии