Сейчас 424 гостей онлайн

Преподаватель Кирсановской школы искусств

Город Кирсанов - Из первых рук
23.12.2010 22:33

Преподаватель Кирсановской школы искусств ЖарковаТалантливый человек талантлив во всем, а в работе- прежде всего. Отсюда- и высокие результаты, и профессионализм. Все это в полной мере можно отнести к Елене Викторовне Жарковой, заведующей художественным отделением детской школы искусств города Кирсанов.

В канун новогодних праздников в ее профессиональной деятельности произошло важное событие- в числе преподавателей Кирсановской школы искусств она была признана победителем конкурса "Лучший преподаватель детской школы искусств Тамбовской области 2010".

- Елена Викторовна, расскажите немного о себе, о своей семье.

- Родилась я в селе Чутановка, и вся моя жизнь проходит здесь. Никогда раньше не думала, что моя профессия будет связана со школой, поскольку я из семьи потомственных учителей, моя бабушка была учителем, и мама учителем и директором Чутановской школы. С детства я понимала, насколько это тяжелый труд, что эта профессия без выходных, потому что нельзя прийти домой и забыть о школьных проблемах, о детях, которые за время учебы становятся тебе почти родными.

- А любовь к изобразительному искусству вам от кого передалась? Задатки художника уже с детства чувствовались?

- Возможно, от папы, он очень хорошо рисовал. И особой моей гордостью в детстве было то, что он красивым, особым почерком подписывал мне обложки на учебниках и школьные тетради. А на счет задатков- не знаю, но я всегда рисовала хорошо. Впоследствии уже в школе учитель рисования меня направила на профессию, потому выбор мой был осознанным.

- Есть ли такие моменты, которые из детства вам запомнились особенно?

- Детство, спустя время, вообще воспринимается как большой праздник жизни. Помнится зимнее время, мы с бабушкой идем ранним утром по заснеженной тропинке, вокруг нас- снежный пласт, мерцает снежок разноцветными искрами, и до сих пор перед глазами у меня стоит свет восходящего солнца. Еще одним большим удовольствием было в детстве вместе с отцом сходить в колодец за водой и по пути смотреть на ночное небо, всегда казалось, что звезды летят на встречу к тебе, а ты- к ним.

- Вы по натуре романтик?

- Ну, а как без романтизма? Это украшает нашу жизнь!

- А какой вид искусства вам наиболее импонирует?

- Когда я училась в колледже, мне более близкой, понятной была графика. И только сейчас, вместе с жизненным багажом, пришло понимание живописи, а может, просто появилось больше черно-белого цвета, и поэтому хочется его раскрасить.

- А есть ли у вас любимый художник?

- Вообще я живу по принципу: "Не сотвори себе кумира". Но, еще в детстве большим эмоциональным толчком для меня стали работы прибалтийского художника Стасиса Красаускаса, именно в тот момент, когда увидела, как он проиллюстрировал стихи Роберта Рождественского, мне захотелось стать художником.

- А почему именно его картины повлияли на выбор вашей профессии?

- Это была настолько емкое и глубокое произведение, что на меня оно произвело большое впечатление. Как можно одной линией, одним штрихом передать целый мир, трагедию и радость, целую жизнь!

- Поэтому вы выбрали художественно- графическое отделение?

- Да. Но и здесь оказалась только волею судьбы. Изначально поступила на дошкольное отделение. Мне просто посчастливилось, что я встретила в жизни такого преподавателя, как Анатолий Васильевич Фалеев. В то время в Тамбове он был известным художником, в колледже, где я училась- заведующим художественно-графическим отделением. Когда он увидел мои работы, предложил сначала заниматься факультативно, а потом и вовсе взял к себе в группу. Это был первый и единственный случай в истории колледжа, когда учащийся посреди учебного года переходит с одного отделения на другое.

- После учебы вы вернулись в Кирсанов?

- Да. Но в силу сложившихся обстоятельств, пришла в сегодняшнюю профессию не сразу. А когда 13 лет назад открывалось художественное отделение в детской школе искусств, пришла сюда работать и до сих пор здесь. Я очень благодарна за прием своему бывшему директору В. А. Шамову, бывшему главе города Кирсанов Ю. А. Батурову, своим коллегам, которые и сегодня всегда поддерживают меня. Думаю, именно потому, что здесь такой дружный коллектив, у наших педагогов и детей такие высокие результаты. Ведь искусство для нас- это одно большое общее дело!

- Если сделать сравнительный анализ то, что можно сказать о том, насколько сегодня активно дети идут на художественное отделение?

- Конечно же, первое время был большой наплыв, но и сейчас нельзя сказать, что детей стало меньше приходить на художественное отделение. Бывает, что и больше, чем обычно приходит, бывает и меньше. Сегодня у нас обучается 70 человек.

- Елена Викторовна, как вы считаете, бесталантных детей не бывает?

- Талантливы все. Самое главное- это увидеть и развить. Во многом это зависит от преподавателя, во многом и от самих детей, потому что самое главное для художника- трудолюбие, здесь ведется всегда большая аналитическая работа.

- А среди ваших воспитанников есть дети, которые продолжили обучение?

- Есть и немало. Это моя особая гордость. Кто- то только поступил учиться, а кто- то уже закончил и работает.

- В этом году вы были признаны "Лучшим преподавателем детской школы искусств Тамбовской области 2010". Что нужно для того, чтобы достигнуть таких высоких результатов?

- Конечно же, это должен быть и определенный стаж, и результаты общественной и методической работы, участие наших воспитанников в конкурсах и выставках.

- Елена Викторовна, что для вас работа?

- Работа для меня- все! Работа- это мое вдохновение!

Е. Ильина.