Главная - Город Кирсанов - Местные новости - Кирсановский Дом пионеров
26 | 04 | 2024
Меню


Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 383 гостей онлайн

Кирсановский Дом пионеров

Город Кирсанов - Местные новости
18.06.2016 17:52

Весна в разгаре. Уже цветет сирень и поют соловьи. Почему-то в это время волной накатывают воспоминания из детства. Весенние деньки, игры и праздники. Одним из любимых был День пионерии.

Очень красивое это было зрелище: красные галстуки на белых рубашках, знаменная группа, барабанщики и горнисты.

Наверное, правы те, кто утверждает, что пионерское движение было слишком политизировано, идеологизировано. И все же... Жаль нынешних ребятишек.

У них нет таких пионерских сборов, прощальных костров. И книги они читают другие, и фильмы смотрят иные.. Похоже, как всегда, вместе с водой выплеснули ребенка.

Если бы так все плохо было в пионерской организации, не собирали бы нынешние пенсионеры своих друзей на празднование... Дня пионерии. Да, да, с пением пионерских песен и задорным весельем!

В пионерском движении, несмотря на издержки системы, было много такого, что сделало людей моего поколения такими, какие они есть: открытыми, готовыми прийти на помощь любому, даже незнакомому человеку. У нас был свой кодекс чести, и мы четко различали, что такое хорошо - и что такое плохо.

В канун празднования Дня детских организаций судьба свела автора этих строк с человеком, вся жизнь которого прошла "под пионерским салютом".

В 27 лет Ирина Ивановна Колмыкова стала директором Кирсановского Дома пионеров, поэтому она понимает, что отказаться от прошлого пионерского движения, - это значит вычеркнуть из истории нашего города вдохновенный труд многих талантливых педагогов, проработавших в Кирсановском Доме пионеров долгие годы.

Поэтому Ирина Ивановна явилась инициатором, создателем и хранителем музея истории пионерского движения в городе Кирсанове.

Размещается он в одной из комнат Дома детского творчества. В экспозиции музея есть одно интересное письмо, которое не нуждается в лишних комментариях:

"Моим одноклассникам уже за 60, но когда мы вспоминаем о далеком детстве, всплывают яркие картинки и связаны они с нашим любимым домом - Домом пионеров. Одноэтажное беленькое строение, утопающее летом в зелени.

Это мы, ребятишки из близлежащих школ №№ 1, 2, 3 высаживали березки, разбивали клумбы. Осенью убирали листву. Это был наш любимый уголок - пионерский сквер.

Нам здесь нравилось все: фонтан, который не всегда работал, и незатейливые скульптуры, то бишь доярка с ведром и девушка с веслом. Но талисманом был маленький горнист, звавший нас на пионерские сборы, кружки в наш Дом пионеров.

И мы неслись туда, пытливые, неугомонные, обделенные вниманием полуграмотных родителей, у которых юность и светлые мечты отняла война. Они хотели, чтобы мы получили все, что не добрали сами.

Могут мне возразить, что тогда не было ТВ, нечем было заняться. Возражу: ведь в каждой школе действовали десятки кружков. Их вели трудовики, историки, литераторы, физруки. Были и кружки художественной самодеятельности. Но мы рвались в Дом пионеров.

Секрет в том, что после занятий школа оставалась такой же строгой и чопорной, а в коридорах встречались строгие, порой неулыбчивые учителя.

А в Доме пионеров была совсем другая атмосфера: мы шутили, смеялись, баловались без последствий. Веселый детский муравейник! И обходились как-то без окриков и назиданий, справлялись с неугомонной ребятней.

По-моему, здесь каждый из нас побывал и поучился во всех кружках: игра на гитаре, фотодело, моделирование, выжигание, художественное чтение и танцы. И вот мы уже доросли до 9-10 классов. Какой же вам Дом пионеров?

Но для нас были уже другие кружки по интересам, которые поощряли и родители: домоводство, вязание, кройка и шитье. Все доступно и бесплатно. Кружок вязания вела директор - Сковородникова.

А маленькие пухлые ручки Майи Владимировны Булгаковой ласково поправляли наши первые кривые стежки за швейными машинами. А потом шили сами себе первые юбочки в складку, модные ситцевые платьица. Как быстро пробегали эти два часа! А мы не расходились: строчили, кроили.

А в других кружках то же самое: звучали гитары, пилили лобзики. Нас не торопили, не гнали домой, не закрывали классы. Сидишь, бренчишь на гитаре, значит, занят, увлекся по-настоящему.

А зимой, когда отменялись занятия, в школе пустели классы. Даже уборщица тетя Вера с порога заворачивала всех домой. И мы неслись в Дом пионеров. Здесь нас ждали.

Топили печки, иногда было и прохладно, но это нас не пугало. Накинув пальто, мы все разгорячено, сколько влезет, без звонка пилили, строгали, вязали, шили. Оттаивали окна, теплело на улице, и мы бежали по своим домам.

Дом пионеров сдружил детей из разных школ: 1,2,3,85,4. Не ссорились девчонки, не дрались ребята. Почему? Наверное, искренняя заинтересованность, чтоб здесь были дети, желание по-доброму передать нам то, чем владели сами руководители".

Остается только добавить, что автор письма Евгения Петровна Тараканова, член Союза журналистов СССР.

Т. Кудрик,
научный сотрудник краеведческого музея.

Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии