Главная - Город Кирсанов - Местные новости - Иноковский приют сестринского ухода...
25 | 04 | 2017
Меню



Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 94 гостей онлайн

Иноковский приют сестринского ухода...

E-mail
Город Кирсанов - Местные новости
06.06.2011 17:12

Здесь еще сохранилась вывеска на здании: "Иноковский социальный детский приют "Теплый дом". Его закрыли и расформировали еще в 2010 году. Когда-то здесь был детский гомон и смех. Дети из трудных и малообеспеченных семей проходили в этих стенах своеобразную реабилитацию.

С ними работали педагоги, психологи, врачи, воспитатели. И для ребят здесь был свой, неповторимый мирок, в котором они могли отдохнуть, расслабиться, получить лечение, ведь родители не обременяли себя нормальным воспитанием своих чад. Но пришло время, когда приют закрыли, и наступила звенящая тишина в огромном кирпичном здании.

Как все начиналось.

Приют в свое время открылся на базе начальной школы села Вторая Иноковка и содержался на средства бюджета Кирсановского района. Помнится, администрация района курировала приют как особенное детское учреждение.

Не экономя на средствах, был произведен грандиозный ремонт, строители постарались, чтобы каждая комната была индивидуальной. Кроме классных комнат и спален, были столовая, комната отдыха, прачечная, теплые туалеты, а еще класс, где каждый ребенок мог проявить свои способности: рисовать, резать по дереву, мастерить и так далее.

Словом, были созданы прекрасные условия для пребывания здесь подростков. Кроме этого, впоследствии приют был передан на содержание областного бюджета, и средства, поступающие из него, позволили закрепить материально- техническую базу. Но совсем скоро в области приняли решение, что будет лучше, если объединить подобные приюты в один. Таким образом, освободилась площадь приюта в целых восемьсот квадвадратных метров.

Перед администрацией района встал вопрос: как лучше и с пользой использовать это помещение. Вскоре две участковые больницы: 2-я Иноковская и Подвигаловская поменяли статус, и находящиеся в них палаты сестринского ухода необходимо было сохранить, ведь речь шла о стариках. И было принято правильное решение- открыть палаты на базе бывшего приюта.

Что теперь?

Теперь это палаты сестринского ухода МУЗ "Соколовская участковая больница". В этом большом, общем доме живут больные и бездомные старики, обделенные вниманием своих родных и близких. Их здесь 24 человека, из них десять лежачих, в возрасте от сорока до восьмидесяти лет.

Конечно, в основном это жители Кирсановского района, есть и из соседних районов. Но в любом случае, это люди, требующие к себе внимания и заботы.

- Всего здесь 25 мест, на каждого в день рассчитано по 68 рублей. Оплата частичная: из областного и районного бюджетов, плюс каждый проживающий здесь перечисляет по три тысячи из пенсии. Конечно, львиная доля приходит к нам из областного бюджета. Хватает на все: на питание, мягкий инвентарь и многое другое. Совсем недавно приобрели мебель на 70 тысяч рублей,- рассказывает заведующий Вячеслав Викторович Маликов.

Вячеслав Викторович с удовольствием показывает свои владения.
- Вот здесь,- говорит он,- комната отдыха с диванами и телевизором. Сейчас на улице тепло, и многие ходячие большую часть проводят на улице, а в непогоду все здесь. Есть молельная комната, сюда приходит настоятель из местного прихода и проводит различные обряды, благо, и церковь рядом.

Идя дальше по коридору, он показывает столовую, прачечную, ванную, туалеты, и конечно, комнаты, где проводят основное свое время проживающие здесь на сегодняшний день.

Как живешь, ветеран?

Мария Михайловна Косякина из Второй Иноковки всю жизнь прожила здесь, проработала в колхозе дояркой и вот уже который год живет в палате сестринского ухода. Ей 81 год, и она довольна тем, что имеет на сегодня. Со своей соседкой Евдокией Ивановной подружилась и нашла общий язык, делят между собой радости и горести, вспоминают молодость.

У Евдокии Ивановны своя история прихода в это учреждение. Жила в Киргизии, приехала сюда к племяннице, но жизнь не ладилась, и она обратилась в органы соцзащиты. Ей помогли, собрали документы и вот теперь она здесь, как сама говорит "у Христа за пазухой".

Сидя, разговаривая с ними, ощущаешь покой и довольство жизни в этих стенах. Не имея ничего другого, кроме этих стен, понимаешь, что это не самый худший, а где-то лучший вариант: дожить свои последние годы среди тебе подобных, попавших в такую же жизненную ситуацию.

Михаил Александрович Сметании и Петр Петрович Федотов имеют инвалидность, способ их передвижения- коляски. Довольные солнечным теплым деньком, они сидели на лоне природы и наслаждались ласкающим солнцем и пробуждавшейся природой.
- А что, живем здесь хорошо, питание отличное, зимой в комнатах бывает жарко, а что еще нужно старому, немощному человеку,- говорят они.

Среди проживающих встречаются и иногородние, такие как Николай Васильевич Алпацкий. Он из Рассказова, ему 65 лет, инвалид второй группы. Работал когда-то сварщиком, есть дочь, но возможности жить у нее, нет, да и обременять родных не хочет. Мы нарушили его покой, когда он мирно и тихо читал книгу. Взбодрившись нашим прибытием, с удовольствием рассказал о своем житье- бытье:
- Спокойно здесь, хороший уход, вежливый персонал, мне здесь все нравится...

О тех, кто рядом.

С теми, кто находится в палатах сестринского ухода, конечно же, работают специалисты, медицинский персонал.

- Штат 18 человек,- рассказывает В. В. Маликов,- пять медсестер, врач- терапевт, пять санитарок, водитель, два повара, рабочие по комплексу. У каждого есть свои обязанности, например, врач осматривает, назначает лечение, медсестры ставят капельницы, делают уколы, и так каждый, кто работает в этом учреждении. 10 человек у нас прошли МСК, причем, комиссия приезжала к нам и на месте проводила обследование. В июне этого года МСК пройдут еще пять человек. Что касается лекарственного обеспечения, то ежемесячно закупаем лекарственных препаратов на десять тысяч рублей.

Труд тех, кто работает в этом учреждении, не из легких, а в особенности младшего персонала. На их плечи ложится все санитарное состояние учреждения и внешний вид каждого проживающего в нем.

Санитарка- банщица Анастасия Смирнова должна каждого не только искупать, но и постричь волосы и ногти, приготовить чистое белье. Санитарка Ольга Праздникова убирает, разносит еду, выводит на прогулку и выполняет все, что попросят проживающие.

На кухне с раннего утра суетится повар Елена Анатольевна Федянина. Сегодняшнее меню: суп рисовый молочный, суп куриный, пюре гороховое с мясом, суп рыбный, овощная подливка, ватрушка с творогом, чай- это однодневное меню, которое она должна приготовить. Все делает с душой и успевает, ведь для нее это дело привычное, так как работала еще в детском приюте, и опыт имеется.

Все работающие в этом учреждении, в основном, люди местные, поэтому "не привязаны" к транспорту. Многое делают вне рабочего графика, например, уборка территории или посадка овощей на участке.

Вокруг порядок и чистота, а распускавшаяся зелень добавляет благоухание этому уголку. Покой и умиротворение, достаток и тепло этого дома ощущают на себе проживающие в нем. Пусть будет так всегда, ведь пожилые и больные люди- наша с вами забота.

P. S. Когда-то в Кирсановском районе существовал дом ветеранов. Местом расположения его было село Ковылка. Под свою крышу он тогда приютил многих больных и обездоленных стариков. Он вмещал примерно столько же людей, что и этот.

Хорошие условия, прекрасная материально- техническая база, но было принято решение, что будет лучше, если подобные мини- интернаты объединить в один, и было все расформировано, и всех стариков перевезли в Уварово. С тех пор прошло почти два года, 12 из них умерло. Нельзя делать поспешные выводы, как нельзя перевозить стариков из мест, где они родились, выросли, работали и жили.

Эти палаты сестринского ухода, как приют и продолжение их жизненного пути.

Лидия Белугина.

Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии