16 | 04 | 2024
Меню


Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 301 гостей онлайн

"Боратынский-поэт элегий"-встреча ко дню рождения поэта

Город Кирсанов - Из первых рук
17.03.2015 16:32

3 марта в Кирсановском краеведческом музее прошло мероприяте под названием "Боратынский - поэт элегий", посвященное 215-летию со дня рождения великого поэта, куда были приглашены представители творческой интеллигенции нашего города и девятиклассники общеобразовательной школы № 1.

Вел мероприятие научный сотрудник по истории Кирсановского краеведческого музея Ю. А. Скоробогатов.

В краеведческий музей были приглашены почетные гости: заслуженный работник культуры В. А. Шамов, известный в городе шахматист-шашист, либитель-орнитолог, фотограф А. В. Федосеев и живописец В. В. Шлыков. Почетные гости заняли место за столом - перед зрительской аудиторией, им предстояло вместе с ведущим мероприятия очень многое рассказать девятиклассникам.

на мероприятии Боратынский-поэт элегий

Мероприятие началось с биографических данных поэта Боратынского. Евгений Абрамович происходил из древнего польского рода, с конца 17-го века обосновавшегося в России. Родился Евгений 19 февраля - по новому стилю 2 марта - 1800 года в селе Мара Тамбовской губернии в дворянской семье.

Отец его, А. А. Боратынский, был свитским генералом Павла 1, а мать, А. Ф. Боратынская - фрейлина императрицы Марии Федоровны. В детстве Боратынский получил светское образование, он рано выучил итальянский язык, овладел также французским, принятым в доме Боратынских. В 1808 году его отвезли в Петербург и отдали в частный немецкий пансион, в котором он выучил еще немецкий язык.

Казалось бы, такое великолепное начало, блестящее образование и воспитание, чего же более? Но в 1810 году умер отец Боратынского, его воспитанием пришлось заняться матери, умной и образованной женщине.

Из немецкого пансиона он перевелся в Пажеский корпус, но пробыл там недолго. Сойдясь близко с некоторыми товарищами, Боратынский принимал участие в серьезных "шалостях", одна из которых граничила с преступлением и привела к исключению его из Пажеского корпуса, с воспрещением поступать на государственную службу, кроме исключительно военной и только в качестве рядового.

Данное событие имело сильное воздействие на 15-летнего юношу. Недаром ведь говорится: "береги честь смолоду". Возможно, что позор и стыд, который он тогда пережил, имел влияние на выработку у него пессимистического миросозерцания. Все стихи Боратынского пронизаны какой-то безысходной грустью.

Молодой человек, имевший блестящее образование, был вынужден посвятить себя военной карьере - рядовым. Это пример, когда мы один раз нечаянно оступившись, накладываем неизгладимый след на всю свою дальнейшую жизнь.

Мы не будем пересказывать всю биографию Боратынского, хочется лишь обратить внимание на то, что Боратынский много времени провел в имении Мара Кирсановского уезда. Сейчас это Уметский район.

Взрослый Боратынский, когда серьезно стал заниматься поэтической деятельностью, подружился с Плетневым, Жуковским, Кюхельбекером, Дельвигом и Пушкиным. Позже Пушкин скажет о Боратынском: "Он у нас оригинален - ибо мыслит." Умер Боратынский в Неаполе в 1844 году, куда стремился, мечтал попасть всю свою жизнь.

Выступление ведущего сопровождалось печальной музыкой из кинофильма "Жестокий романс" и красивыми слайдами на экране. Поэмы и стихи Боратынского навевают на нас грусть, ведь не зря его называли мастером элегий. Девятиклассники задумчиво и сосредоточенно слушают, пытаясь понять и прочувствовать всю глубину его стихов, в сочетании со звуками музыки:

Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней.
Это отрывок из стихотворения Боратынского "Разуверение".

Ведущий мероприятия дал слово заслуженному работнику культуры Вячеславу Арсентьевичу Шамову, который сказал: -Это замечательно, что все мы здесь собрались сегодня.

Боратынский - великий поэт. Уметские жители считают его своим, но ведь в те времена территория современного Уметского района принадлежала Кирсановскому уезду, и мы вправе считать его своим земляком тоже.

Вячеслав Арсентьевич задал интересный вопрос: как становятся поэтами? И сам же начал отвечать на него. Он рассказал пример из своей жизни. Его отец был известным в городе врачом, внештатным корреспондентом нашей газеты, фронтовиком, писал стихи.

Всю жизнь Вячеслава окружали книги и это оказало большое воздействиие на его дальнейшую жизнь. Как коренной кирсановец, родившийся и посвятивший жизнь родному городу, Шамов признался, что любит писать стихи о Кирсанове и зачавстую перекладывает их потом на музыку. Вячеслав Арсентьевич вспомнил кирсановских поэтов советского времени: Л. М. Игнатьева, И. И. Здоровенко, которых уже нет с нами.

- У меня нет стихов о любви, хотя с годами я становлюсь все более сентиментальным, - сделал еще одно признание Вячеслав Арсентьевич. И прочитал собравшимся свое стихотворение о том, как он стал книголюбом. "Я с книгой был рожден, я вырос среди книг", - вот лейтмотив этого стихотворения.

Также в исполнении Шамова звучали стихи о Боратынском, о родном городе Кирсанове. Девятиклассники с большим вниманием слушали Шамова, несмотря на то, что были пришли уставшими после уроков. Но даже самые непоседливые из них притихли и с огромным удовольствием аплодировали после очередного стихотворения Вячеслава Арсентьевича.

Андрей Владимирович Федосеев, книголюб, фотограф, любитель-орнитолог, многократный чемпион области по шахматам и шашкам, чемпион многих турниров по настольному теннису, и это далеко не все, что можно рассказать о нем.

Андрей Владимирович рассказал ребятам о своих творческих планах, которые связанны с видеосъемкой и созданием дисков, где под умело подобранные музыкальные композиции, на фоне прекрасных видеосъемок природы, бабочек, птиц и цветов будут звучать проникновенные стихи.

Андрей Владимирович рассказал, что стихи рождаются вдохновением, которое может снизойти неожиданно. И он всегда носит с собой авторучку, чтобы записать то, что подскажет неожиданно пришедшее вдохновение. Он рассказывал о птицах и бабочках, которых он очень любит фотографировать и изучать, о преданиях, связанных с ними.

Вот его пример стихотворного образа простого, как казалось бы, действия, когда бабочка взлетает над цветком и кто-то хочет сорвать цветок. А цветок как будто говорит: "Не рви меня, не рви... Ведь если ты сорвешь, моя любовь завянет."

Потом слово было предоставлено нашему кирсановскому живописцу В. В. Шлыкову. Он признался, что тоже когда-то писал стихи, но перестал писать их, когда по воле случая познакосмлся с научным сотрудником музея Юрием Скоробогатовым.

Вячеслав Васильевич рассказал, что был потрясен его стихами и после этого начал рисовать ангелов, увлекся графикой. Вот такие они, творческие люди.

Живописец также прочитал некоторые из своих стихотворений, меня лично поразила "Осень", как будто насквозь проникнутая осенним настроением. "Спешат грачи на юг от северных ветров." - вот лишь строчка из него. Девятиклассники слушали, затаив дыхание.

И к концу встречи научный сотрудник краеведческого музея Юрий Скоробогатов начал читать свои стихи, которые вызвавалм бурю аплодисментов.

Ребята с неохотой расходились из уютного художественно зала нашего краеведческого музея, и их усталость, после напряженного учебного дня, как будто рукой сняло. Вот такое чудодейственное свойство имеют стихи.

Текст и фото - Татьяна Борисова.

Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Опрос
Вам нравится Кирсанов?