Сейчас 262 гостей онлайн

Командир партизанского отряда-Сашка

Наши земляки - Участники ВОВ
07.01.2013 18:34

Этот рассказ о партизане "Сашке Великом" - Александре Алексеевиче Терновском (24.03.1918 - 1991 гг.) первом командире, организаторе 28-го партизанского отряда 8-й партизанской бригады во время войны, а потом и директоре Калаисской школы Кирсановского района, о кавалере Ордена Красной Звезды.

Командир партизанского отряда кирсановец ТерновскийАлександр Алексеевич Терновский родился в 1918 году на Украине. Окончил семилетнюю школу, рабфак, а затем - курсы по подготовке учителей в Воронеже и был направлен в Калаисскую школу учителем математики.

Учитель Терновский встретил войну рядовым первой стрелковой роты возле Барановичей. Во время отступления Красной армии в лесах Смоленщины возглавил партизанский отряд.

За высокий рост местные жители прозвали начальника партизанской разведки Сашкой Великим. Партизаны не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью.

Отряд Александра Терновского участвовал в обстреле воинского эшелона в районе деревни Красновка, совершал налеты на немецкие гарнизоны.

За одну только августовскую неделю 1942 года" провел три засадных боя и четыре диверсии на железной дороге. 20 июня 1943 года Александр Алексеевич был ранен осколком мины в лицо, в результате потерял зрение.

В августе 1943 года он прибыл в Калаисскую школу и возглавлял ее до 1951 года. Бывший ученик школы С. Некрылов, ветеран профессионального училища № 25 города Котовска, вспоминает:

"В 1943 году в школу возвратился учитель математики А. А. Терновский, командир партизанского отряда. Он был назначен директором нашего учебного заведения. Мы знали, что он в лесах Смоленщины возглавлял партизанский отряд.

Выполнял задания по уничтожению немецкого эшелона с солдатами и вооружением. Эшелон партизаны пустили под откос, завязался бой, в котором А. А. Терновский потерял зрение, и восстановить его, к сожалению, не удалось...

Фронтовые новости все узнавали из сводок Информбюро. В Кирсанове на телефонных столбах были установлены громкоговорители, и мы за 8 километров периодически ходили слушать радио.

Вскоре после разгрома фашистов под Сталинградом на нашей территории появились немецкие пленные. Они строили компрессорную станцию и ежедневно в сопровождении конвоя ходили на водокачку железнодорожной станции за водой.

Каждый пленный имел двухколесную тележку с бочкой, в которую наливали воду. У меня появилась мысль мстить немцам. В выходные дни я набирал в карманы камни и отправлялся в Кирсанов.

Когда немцы везли тележки с водой, бросал в них камни, стараясь попасть в голову, и это нередко удавалось. Меня пытались поймать конвоиры, но я понимал, что им от пленных далеко отходить нельзя, и всегда убегал. Потом немцев стали сопровождать и милиционеры.

Однажды меня из школы забрал оперуполномоченный, и я оказался в милиции. Грозили посадить в тюрьму. Тогда меня выручил директор А. А. Терновский, убедив работников милиции, что я нападал на пленных не из хулиганских побуждений.

Меня убеждали, что пленные - не враги, они помогают строить различные объекты, отремонтировали рентгеновский аппарат, который был сломан, восстанавливают здания. Так закончилась моя "война" с немцами...".

9 мая 1945 года в школу пришло сообщение о капитуляции гитлеровской Германии. Всех учеников вывели на линейку. Директор школы А. А. Терновский, едва сдерживая слезы, объявил об окончании войны.

Плакали и рыдали педагоги, а с ними и дети. Из каждой семьи Великая Отечественная унесла отцов, братьев, родственников.

До 1951 года Терновский был директором Калаисской школы, а потом стал работать в средней школе № 2 города Кирсанова учителем истории.