Главная - История - История Кирсанова - Кирсановский Тихвинно-Богородицкий монастырь
14 | 09 | 2024
Меню


Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 175 гостей онлайн

Кирсановский Тихвинно-Богородицкий монастырь

История - История Кирсанова
Автор: Administrator   
18.11.2009 20:00

Марфа Петровна Агапарина- именно та женщина, благодаря которой впоследствии появился Тихвинно- Богородицкий монастырь. А все началось с того, что Марфа Петровна и ее окружение, в которое входили женщины, посвятившие свою жизнь служению Богу, основали в Кирсанове Богадельню при Соборной церкви. Уже в 1849 году Богадельня была переименована в Общежительный женский монастырь.

Строительство отдельного самостоятельного монастыря началось в 1825 году. Местные власти отвели большой участок земли в самой северной части города. Сестры не покладая рук помогали строителям, не боясь тяжелого труда делали совсем не женскую работу и уже через год, в 1826 году Храм во имя Божия Матери Тихвинския был освящен.

Шло время.., и приблизительно к 1900 году храм представлял собой уже целый монастырский комплекс. Целых 17 корпусов были в распоряжении не только священно служителей, но и детей- сирот и приезжающих . Специально для последних были построены гостиница с номерами, где можно было остановиться и приют с церковно- приходской школой.

В районе реки Пурсовка у сестер был свой сад и огород, где они трудились, обеспечивая себя овощами и фруктами на год вперед. Количество сестер к началу 20 века перевалило за 600 человек. Для их жизни, отдыха и богослужения были созданы самые благоприятные условия.

Каждая находила занятие по душе. Монахини полностью обеспечивали себя всем необходимым- шили одежду, при чем не редко на заказ для дам по выкройкам из модных журналов, нежные женские руки шили обувь, ткали ковры, вышивали необычайной красоты и писали картины, пряли пух и вязали, пряли лен и ткали полотно, вышивали не только шелком и шерстью, но и даже золотом, пекли хлеб и просфоры.

Также обязательным была ежедневная работа по благоустройству и уходу двора монастыря, следя за садом, приумножая и без того красивые цветники, работая в огороде, сестры безвозмездно трудились в приюте и монастырской больнице.

Таким образом, практически все, что было нужно для жизни и быта монахинь, производилось в стенах монастыря. Помимо этого пожертвования и сдача земель в аренду служили внешним доходом. Ежедневно приходящие нищие и бездомные получали приют бесплатно и безотказно. Также, все желающие могли посещать библиотеку, находящуюся при монастыре. Конечно же, ее литература была специфичной.

Пиком расцвета развития монастыря был рубеж 19-20 века. В этот период игуменья Серафима была во главе монастыря. Число сестер увеличилось вдвое, проводились работы по благоустройству. Постепенно появилось новое здание для церковно- приходской школы и приюта, новые кельи, где сестры занимались рукоделием.

Особенно в заботе и уходе нуждались престарелые инокини и монахини. Специально для них игуменья Серафима построила двух этажный больничный корпус, посреди которого была церковь.

Игуменья Серафима шагала в ногу со временем и заботилась о перспективах сестер, совершенствовала их рукодельные возможности, регулярно посылала сестер на ремесленные курсы, где они оттачивали свои способности и становились высококлассными мастерицами.

В начале 20 века Тихвинско-Богородицкий монастырь был неотъемлимой, самостоятельной и постоянно развивающейся частью Кирсанова.

Фотография Тихвинно-Богородицкого монастыря.

Комментарии
Галина  - Тихвино-Богородицкий монастырь 2010-09-28 13:12:17
Очень рада была открытию церкви Тихвино-Богородицкого монастыря, т.к. я в детстве была о нем наслышана. В нем воспитывалась и училась в церковно-приходской школе при монастыре моя старенькая бабушка инокиня Пелагея, она приходилась моей бабушке тетей. Ее отдали туда ребенком, где она училась, а в последствии приняла все тяготы монастырской жизни, у них были кельи где они жили, конечно обслуживали весь монастырь своими силами, приходилось все делать. А когда закрыли монастырь, то она с двумя монашками Варварой и Серафимой купили квартирку в городе и втроем жили в ней. И вот я в детстве ходила помогала им. Умерли они в возрастах более 90 лет в мои школьные годы. Царствие им небесное.
Светлана 2011-11-16 07:46:36
Галина, спасибо за такой комментарий - очень интересно, как и сама статья.
татьяна  - православие монастырь 2014-01-05 14:00:35
галина, пожалуйста, ответьте. у меня вопрос к вам о монастыре.
татьяна, красноярск
Матвеев Лев Семёнович  - Игуменья Евгения 2014-11-24 16:39:24
Уважаемая Галина, моя мама (1915-2006) говорила, что наша родственница была игуменьей Кирсановского монастыря. Видимо, это была последняя игуменья Евгения. Посоветуйте,пожалуйста, как можно узнать о ней побольше.
галина  - монастырь 2016-04-07 16:37:28
Лев Семенович! Моя родственница была инокиня, а про монастырь есть описание в книге Кирсанов-православный в т.ч. и про игуменью. Вот я посмотрю и могу вам ответить из книги.
Виктор 2014-12-03 03:07:23
Меня очень удивляет, как с совсем нескрываемым нежеланием не хотят перестроить чудом уцелевшие стены Марьинской ЛЗС в Марьинский Спасо-Преображенский Монастырь (Храм). Ведь завтра уже будет поздно, - всё разберут на кирпич. Но а возведение лёгкой переправы через Ворону в Калаисе возвели в ранг абсолютно невыполнимой задачи. Хотя кругом заброшенных и бесплатных конструкций типа "клюшка" для этого моста - сколько угодно; и в Калаисе и в Кезьминке и в Сосновке.
Виктор 2014-12-03 19:19:21
Для обеспечения процветания Кирсановского района и города Кирсанова, необходимо на пустующих землях создавать монастырские хозяйства. Поэтому я считаю, что обязательно нужно организовать на месте заброшенной ЛЗС в селе Марьинка, Кирсановского района, - Марьинский Спасо-Преображенский Монастырь (Храм).
Лев Семёнович  - Кирсановский монастырь 2016-09-01 13:46:26
Уважаемая Галина,
Буду очень признателен за сведения об игуменье Евгении. Спасибо за внимание, заранее благодарен.
С наилучшими пожеланиями
Лев Семёнович
Елена  - Закрытие монастыря 2017-07-01 02:05:42
Скажите, пожалуйста, в каком году был закрыт монастырь? Заранее спасибо!
Марина  - Тихвинно-Богородицкий монастырь 2018-11-11 21:11:56
Тамбовская обл., г. Кирсанов, ул. Интернациональная, д. 15.

Кирсановский Тихвино-Богородицкий монастырь с храмом был построен в 1825–1826 гг.
Закрыт в 1919 г. В 1940 г. часть корпусов и Тихвинский храм были переданы Кирсановскому сельскохозяйственному техникуму. В 2009 г. возвращен Тамбовской епархии.
Престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери освящен малым чином 14 августа 2009 года епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.
В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы.
галина  - Тихвинно-Богородицкий монастырь 2019-03-08 16:24:18
Спасибо за такой интересный рассказ о монастыре.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии