Главная - История - История Кирсанова - Из истории Кирсановского купечества
18 | 12 | 2017
Меню



Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 210 гостей онлайн

Из истории Кирсановского купечества

История - История Кирсанова
15.08.2012 20:01

Особая роль в развитии города принадлежит кирсановским купцам. Они заботились не только об украшении и благосостоянии города, но и активно занимались попечительской деятельностью и храмостроительством.

Особенно знамениты две фамилии: Ф. Зотов и С. Сосульников. Ф. Зотов перестроил Никольскую церковь в 1832 году, в 1832-1839 годах и кладбищенскую церковь, престол которой был освящен во имя святых бессребренников Косьмы и Дамиана, и церковь стала называться Космодамиановской.

В том же 1839 году она была расписана мастерами живописи при участии академика Афанасия Дмитриевича Надеждина. Сам купец Ф. Зотов был церковным старостой собора.

В 1903 году на средства московской купчихи Крыловой церковь основательно отремонтировали. Был поставлен новый иконостас, стены расписаны живописью. А в 1913 году, благодаря кирсановским купцам Якову Попову и Алексею Федорову, в этой церкви переклали церковные печи и перестелили полы.

Купец второй гильдии Сосульников Василий Степанович основал в Кирсанове богодельню для пожилых людей, которая носила его имя. В 1840 году во время голода он продавал муку в половину цены, в 1844 году по случаю неурожая в течение 4 месяцев безвозмездно снабжал 100 беднейших горожан по 30 фунтов муки, 100 гарнцев (русская единица измерения объема сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра) круп в месяц. Помогал погорельцам после пожара в городе в 1847 году.

Дело Василия Степановича Сосульникова продолжил его сын - Семен Васильевич. Он принимал самое активное участие в строительстве Ильинской церкви, а также являлся одним из главных жертвователей, когда основывался Оржевский женский монастырь.

Были и другие кирсановские благотворители: Почетный гражданин города Москалев Федор Сергеевич основал в 1898 году "Общество помощи бедным". Оно объединило усилия всех богатых людей города в благотворительности.

Устав Общества так определял его цели: "Доставление средств к улучшению материального и нравственного состояния бедных г. Кирсанова без различия пола, возраста, звания, вероисповедания", а также потомственный почетный гражданин, Сергей Иванович Москалев, в 1908 году расширил, отремонтировал и сделал теплой, построив 4 голландские печи, главную церковь Тихвинского монастыря.

В начале 20 века кирсановская купчиха Софья Андреевна Ширяева каждый день, после утреннего церковного богослужения, кормила у себя около 20 нищих, одевала и обувала тех из них, у которых ничего не было.

У Самой Софьи Андреевны было 10 сыновей и 3 дочери. Несмотря на свое богатство, она одевалась очень скромно. В небольшом городе ее все знали и уважали за большое милосердие.

Местные купцы, по свидетельству художника А. М. Герасимова, описавшего быт козловских купцов, значительно разнились с типами московских купцов Островского.

Эта разница заключалась в том, что в местных трактирах не только не было открытых кутежей, но даже никому в голову не приходило спросить на стол водки или пива.

Это не значит, конечно, что среди торгового класса не было любителей выпить, но делали они это где-нибудь в задней комнате трактира, втихую. Показаться пьяным в общем зале значило потерять кредит и клиентуру.

Обычная ожеда купца - это пиджак, жилет и брюки, заправленные в голенище сапог. Зимой меховая поддевка, подпоясанная разноцветным кушаком, а в морозы сверху надевался еще тулуп. Кто был побогаче, у того на плечах лисья шуба, кто победнее - довольствовался овчиной.

Редко кто из купцов брил бороду. Почти все стриглись под скобку (стричься отрубом на лбу и другим отрубом под ухо вокруг головы), но в манере держать себя, в нравах замечалось некоторое различие: например, в трактирах, где собирались прасолы (торговцы скотом) и мясники, всегда было очень шумно: сказывалась привычка совершать сделки под рев быков и ржанье лошадей, мычанье коров и прочей живности.

В трактирах, где собирались ссыпщики хлеба, тоже было шумно, но там, где проходили оптовые сделки (а для этого существовал отдельный трактир), весь разговор велся тихо и степенно.

По благословению Епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия священник Димитрий (Пимкин) занимается восстановительными работами Тихвинского храма города Кирсанова.

В настоящее время изготовлен проект реконструкции этого храма. Все желающие оказать посильную помощь в восстановлении Тихвинского храма могут обратиться по телефону: 89158615848.

Н. Захарова,
научный сотрудник
Кирсановского музея.

Комментарии
Андрей Юрьевич  - купечество 2014-10-05 15:45:32
можно ли что-нибудь узнать о Свиридове Василии Пантелеймоновиче?
Михаил Тимофеев  - купечество 2017-06-27 21:02:51
У меня есть несколько истиков деловой переписки между т/д Свиридов и Тимофеев с саратовскими поставщиками муки и круп бр. Щмидтами. Но не более. Д.А.
Тимофеев родной брат моего прапрадеда. Насколько я понимаю, в областном архиве документов по торговому дому нет.
Виктор  - Купечество 2017-06-28 10:30:11
Михаилу Тимофееву и другим. Есть издания Адрес - Календаря Тамбовской губернии. Издания начинались с самого начало 20 века и до революции. Там перечислены все служащие и купцы. В Тамбовской библиотеке имени А.С. Пушкина они должны быть.
Михаил Тимофеев  - купечество 2017-06-29 21:17:45
Виктор, спасибо за "наводку". пару их уже посмотрел, но хотелось бы, как Вы понимаете, подтвердить еще факты и архивными документами (в идеале). Кстати, буквально сегодня прислали сканы из Госархива Гомельской области - открытку (запрос прайса на продукцию за подписью В.Свиридова) и письмо с требованием вернутьь долг за подписью моего родственника, Дмитрия Алексеевича Тимофеева. Так что имею теперь образец его почерка и подписи, как говорится. Белорусам, кстати, низкий поклон. Ответ на запрос и сканы (бесплатно) был сделан за 6(!) дней. Наши архивы скромно курят в сторонке...
Виктор  - Купечество 2014-10-08 15:25:42
Я о фамилии - Свиридовы слышал в селе Рамза от моего дедушки -Персиянова Тихона Николаевича. Может в Рамзе кто-либо ещё проживает с такой фамилией или их родственники там живут.
Андрей Юрьевич  - Купечество 2014-10-08 17:28:35
Извините за неосведомлённость, НО село Рамза это где? И дедушке сколько лет? С ним связаться как?
Владимир  - с. Рамза. 2014-10-31 16:21:16
В селе Рамза есть улица Свиридка. Возможно
от фамилии Свиридовы.
Виктор  - Купечество 2014-10-09 15:49:56
Мой дедушка - Персиянов Т.Н. в возрасте 97 лет умер в 1981 году. Он ещё до революции участвовал в отделке дворцов дворян и купцов. Поэтому был лично знаком со многими Кирсановскими знатными и богатыми людьми. Село Рамза расположено в южной части Кирсановского района, в 20 км от города. Вам нужно в ИНТЕРНЕТЕ набрать список телефонных абонентов Кирсанова и района, там и найдёте необходимый номер телефона Свиридовых или ещё кого-нибудь из Рамзы.
Михаил  - Кирсанов, купцы 2017-02-27 10:07:10
Виктор, а фамилия Тимофеевых в его рассказах не мелькала?
Виктор  - Купечество 2017-03-01 16:21:37
Да, Михаил почти сорок лет назад мне мой дедушка много называл имён и фамилий, но время сделало своё дело (а записей я никаких тогда не делал). Поэтому, Михаил, с подробной информацией у нас проблемы.
Михаил  - Москалевы 2017-06-30 14:18:06
Спасибо за содержательный сайт! В коллекции есть 12 открыток в адрес Москалева Ивана Сергеевича, артиста Русской оперы.
Одну Писала из Кирсанова сестра Ольга. Другую отец супруги. Другие - добрые знакомые
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии