Главная - Город Кирсанов - Из первых рук - В районе проводятся исследования почвы
24 | 09 | 2017
Меню



Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 237 гостей онлайн

В районе проводятся исследования почвы

Город Кирсанов - Из первых рук
24.06.2014 08:44

В районе обследовано 73,4 тысячи гектаров полей. Правда, частично эти пашни были обследованы в прошлом году, а в этом взяты пробы для агрохимических исследований с 52 тысяч гектаров пахотных угодий. Наши землевладельцы не затратят на исследования ни копейки. Все за счет федерального бюджета!

С 10 мая по сегодняшний день областные агрономы-агрохимики, которые трудятся под эгидой Минсельхоза, периодически, хорошо оснащенными группами проводят исследования на поля кирсановских сельхозтоваропроизводителей. В течение двух недель они в соответствии с требованиями ГОСТов производят отбор почвенных образцов, которые упаковываются в специальные пакеты, опломбируются, оформляются.

С отобранными пробами почв они возвращаются в свои по последнему слову науки оснащенные областные лаборатории для исследования взятых почвенных образцов. В Кирсановском районе представляет эту областную службу агроном-агрохимик Роман Петрович Кулаков.

Агрохимик Р. П. Кулаков в Кирсановском районе

Местоположение его и телефоны давно хорошо известны всем, кто в нашем районе возделывает землю. И не только, оказывается, в нашем. Из соседнего Гавриловского района к нему обратился расстроенный начинающий фермер: посадил на десяти гектарах овощи, а листья начали желтеть.

Роман Петрович объясняет фермеру, что овощи очень требовательны к элементам питания, а в данном случае скорее всего у него в почве дефицит кальция, но пробы почвы нужно сдать на исследование в агрохимическую лабораторию. Опасения Р. П. Кулакова подтвердились - в почве действительно дефицит кальция. Теперь нужно решить вопрос, какие препараты применить, чтобы помочь почве восполнить недостающий элемент.

Роман Петрович ценит все свое, отечественное. Свою науку, отечественные препараты. Да это и его многолетней практикой подтверждено. Он говорит о главном правиле в земледелии:

- В почву нужно возвращать все взятое у нее - это главное условие сохранения ее плодородия. Если не вернешь полностью, то и рассчитывать на получение хорошего урожая нечего.

У Романа Петровича уже готовые папки с результатами исследования почв по полям Кирсановского района. Осталось дообследовать какие-то 7,5 тысячи гектаров. Исследования проводятся по одиннадцати основным показателям.

Это, конечно же, кислотность почв. Содержание основных элементов - азота, фосфора и калия. Это содержание гумуса. Берутся пробы на остаточное содержание пестицидов. По завершении всех исследований каждое сельхозпредприятие, каждое фермерское хозяйство нашего района получит материалы исследований по своим полям, а также агрохимические карты полей.

Это очень важно, если учесть, что комплексная оценка плодородия почв не проводилась у нас в районе с 2003 года. Что применить на данном поле, азофоску или, может, амофоску? Это уже зависит от того, в каких пропорциях содержатся в почве основные элементы.

Генеральный директор ОАО "Иноковское" Назим Заманович Махмудов одним из первых поспешил за результатами обследования полей своего хозяйства. Ведь комплексная оценка плодородия почв необходима и для разработки мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, что особенно важно при ограниченных финансовых возможностях хозяйства.

Выявили ли эти обследования какие-то проблемы? Еще какие! Самая главная проблема - увеличивается число закисленных почв. По сравнению с 2003 годом их стало на пять тысяч гектаров больше, и они составляют 25 процентов от всех пахотных земель района. Специалисты знают, чем это опасно.

Трудно назвать хоть одно культурное растение, которое можно возделывать на закисленных почвах. Свекла может взойти, но вот урожая не даст. Роман Петрович называет несколько причин закисления почв.

Близко подходят грунтовые воды. Упростились севообороты: если раньше были 11-польные севообороты, то теперь 5-7-польные. Не высеваются кормовые культуры. Поправить положение можно, если вносить в такую почву раскислители. Правда, оказывается, это очень дорого.

Ну, за доломитовой мукой нужно ехать на металлургический комбинат, а вот дефекат рядом - на сахзаводе ООО "Кристалл". Оказывается, все равно очень дорогие выходят транспортные затраты, на погрузку, на горючее. И получается, что нужно затратить на гектар 8-12 тысяч рублей. Ведь на каждый гектар нужно завезти где-то 10 тонн дефеката.

И еще одна проблема выявилась - снижается содержание гумуса в почвах. Если раньше его было где-то 15 процентов, то теперь этот показатель на полях от 4 до 9 процентов. А гумус ничем, кроме органики, не восстановишь. Его основной источник - это навоз от КРС. Навоза нет, но есть Инжавинская птицефабрика, откуда можно завезти птичий помет, но обходится дорого.

Сейчас в каждом хозяйстве района установлены измельчители ботвы и пожнивных остатков. Это обогащает почву органикой. Нынче нигде не увидишь пылающие на поле костры, которые уничтожали не только солому, но и верхний плодородной слой, уничтожали все живое в нем, а заодно и погибали прилегающие к полям лесополосы, охваченные пламенем.

Роман Петрович радуется - брали пробы почвы на полях, а там под перепревшей, перегнившей измельченной соломой почвенные червячки - это живое поле. Самый дефицитный элемент питания в почве - азот. С его помощью можно управлять развитием растений. Особенно этот элемент важен и необходим в период вегетации растения, когда идет его интенсивный рост.

Важной особенностью гороха является его способность с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся на корнях, усваивать азот из воздуха и превращать его в доступные для растения формы. От 100 до 140 кг накапливается азота в почве на каждом гектаре за период вегетации гороха.

Для обеспечения такого его количества необходимо внести в почву 16-30 тонн навоза на каждый гектар! Одно время горох вообще престали сеять. Надежда Васильевна Фокина, главный агроном Кирсановского района, смотрит структуры посевных площадей по району. Дошли до 2009 года - ни одного гектара не засеяно горохом.

2010 год - 110 гектаров, 2011 - 200 гектаров, 2012 - 335 гектаров, 2013 - 1167 гектаров, 2014 - 1607 гектаров. Роман Петрович объясняет такой рост площадей гороха чудесами отечественной селекции. Если раньше горох сильно полегал, очень трудно было его убрать, можно было и 70 процентов урожая оставить в поле - осыпался.

Сегодня изменились взгляды на горох, как на сильнополегающую, нетехнологичную культуру. Постарались орловские ученые-селекционеры: ими выведены новые сорта - безлисточковые. Да-да, это не опечатка - видоизменение листочков в усики не только способствовало решению проблемы устойчивости этой культуры к полеганию, но и сказалось на повышении урожайности.

За пять последних лет почти в пятнадцать раз в нашем районе увеличились площади, занятые этой ценной культурой. Горох не полегает, мало того - растения сплетаются усиками и стоят неколебимой стеной.

- Горох - отличный предшественник для любой культуры, он обогащает почву азотом, - говорит Роман Петрович. - А какие после него почвы делаются мягкие!

Результаты проведенных агрохимиками исследований - для наших полеводов своего рода лоции, без которых в такой сложной и трудной отрасли, как сельское хозяйство, просто не обойтись.

Тамара Попова. Фото автора.
"Кирсановская газета"

Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии