Сейчас 342 гостей онлайн

Разведчик С.И. Федосеев

Город Кирсанов - Из первых рук
03.05.2012 20:07

разведчик С.И. ФедосеевСергей Иванович относится к тому героическому поколению, которое прошло дорогами войны. Родился он в с. Красивка Инжавинского района в 1924 году в большой крестьянской семье, где взрослые и дети много трудились.

Когда началась война, Сергей уже окончил среднюю школу. Через год Красивский военкомат направляет его в Ленинградское инженерно-техническое училище. А еще через год он становится курсантом второй учебной бригады 32 противотанкового полка под Костромой.

Боевое крещение принял под Кривым Рогом. Но наступление наших войск было сорвано массированной бомбардировкой немецкой авиации. Пришлось отступать. В том неравном бою погибло много советских солдат.

Из тех, кто остался в живых, была сформирована 53 мотострелковая бригада. В состав разведроты этой бригады вошел и Сергей Федосеев. В 1943 году молодому фронтовому разведчику пришлось участвовать в группе захвата. Сергей показал образцы мужества и отваги при взятии контрольного пленного в районе пос. Знаменка. Он неоднократно ходил в разведку и приносил ценные сведения о противнике. За это был награжден медалью "За отвагу".

В 1944 году в составе поисковой группы Федосеев первым ворвался в немецкие траншеи, пулеметным огнем и гранатами уничтожая на своем пути немецких солдат и офицеров, захватил в плен 20 человек, в том числе трех офицеров. При выполнении данной операции проявил максимум мужества и отваги. Сергей Иванович награжден орденом Славы III степени.

25 февраля 1945 года Федосееву с экипажем бронетранспортера была поставлена задача достать контрольного пленного, сделать панику в расположении противника. Под прикрытием ночной темноты экипаж ворвался в стан врага, открыл шквальный пулеметный огонь, уничтожил при этом две роты гитлеровцев, захватил шесть пленных и доставил их в штаб. За проявленные исключительные мужество и отвагу был награжден орденом Славы II степени.

Война для Сергея Ивановича закончилась недалеко от Берлина. А демобилизовался он лишь в 1947 году, так как пришлось еще иметь дело и с власовцами, и с бендеровцами.

Вернувшись на родину, закончил автодорожный техникум. Четверть века трудился в госавтоинспекции. В свободное время увлекался фотографией. С. И. Федосеев давно находится на заслуженном отдыхе. У него двое детей и двое внуков, которыми он очень гордится. Несмотря на годы и нелегкий путь за плечами, он бодр духом и полон оптимизма.

Каждый год 9 мая Сергей Иванович надевает все свои награды, с гордостью отправляется на городскую площадь, чтобы вместе с земляками встретить самый дорогой для него праздник - День Победы.

А 29 апреля у нашего дорогого ветерана был день рождения. Пользуясь случаем, коллектив музея поздравляет его и желает доброго здоровья и долгих лет жизни.

А. Кулешова,
директор музея.