Главная - Город Кирсанов - Из первых рук - Памяти В. С. Ромайкиной
18 | 12 | 2017
Меню



Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 276 гостей онлайн

Памяти В. С. Ромайкиной

Город Кирсанов - Из первых рук
24.10.2011 15:00

Валентины Сергеевны Ромайкиной, педагога милостью Божией, с нами больше нет. Она еще жила, когда все вспоминали горячо любимый нами День учителя, который мы отмечали много лет подряд в первое воскресенье октября. Она еще была дома, когда наступил Всемирный учительский день- 5 октября.

А 6 октября, в день ее похорон, было ощущение вакуума при одной мысли, что очередной профессиональный праздник наступит уже без нее, ушедшей от нас в мир иной навсегда. Потеря невосполнимая.

Она уже давно не работала в школе. Но само ее присутствие в этой жизни постоянно напоминало нам о том, что учителем можно, нужно и должно быть до последнего часа, что высочайший профессионализм не утрачивается с годами и что мера ответственности перед раз и навсегда выбранной профессией должна быть именно такой, как у нее.

Валентина Сергеевна преподавала английский язык в кирсановской школе №85 Юго- Восточной железной дороги. Нет, не преподавала, она им жила! В свои уроки, поверенные алгеброй, то есть точным, почти математическим расчетом всех элементов, она вкладывала столько гармонии, ясности, строгости и здравого смысла, что всякий раз неизменно срабатывала формула ученических побед, о которой поется во всеми нами любимой песне: "Был голос робок, мел в руке дрожал, но ты домой с победою бежал". И из этого же слагалось ее учительское счастье.

Она была для всех нас, ее коллег, леди Совершенство от улыбки до жеста, и мы смотрели на нее почти всегда снизу вверх. У нее можно было учиться всю жизнь и всему: умению одеваться, следить за собой, правильной интеллигентной речи, изысканным манерам, способности выстраивать оптимальные отношения с учениками, родителями, коллегами.

Валентина Сергеевна всегда стояла на вершине, на которую возводят человека интеллект, порядочность, талант дружбы и культ человеческого достоинства.

По натуре страстная, увлеченная, очень тонкая и ранимая, она производила впечатление человека сильного, сдержанного, строгого и волевого. Этого требовали от нее жизнь и школа. Рядом с таким человеком мужали ее ученики (в ее присутствии они как бы слышали внутренний голос, диктующий им команду: "Равняйсь! Смирно!"), обретали уверенность в себе коллеги, особенно молодые, чувствовали рядом твердое, почти мужское плечо ее подруги.

В ней было что-то от той России, которую мы потеряли почти навсегда, и от английской королевы, недосягаемый образ которой завораживает наши сердца.

Говорят, человек живет ровно столько, сколько живет благородная память о нем. Если так, то Валентина Сергеевна Ромайкина будет жить еще очень долго.

Н. Бурякова.

Комментарии
Борисыч 2011-10-25 18:00:14
avatar Светлая память Валентине Сергеевне. Учителя навсегда для нас светлый, недосягаемый идеал. Мы всегда с особой теплотой и благовением вспоминаем их, живых и ушедших.
Светлана С. 2011-10-28 10:45:05
Валентина Сергеевна была замечательным учителем и человеком. С грустной радостью вспоминаю ее уроки английского. Большое спасибо ей, что выучила нас балбесов! Вы навсегда останетесь в нашей памяти и сердцах!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии