Главная - Город Кирсанов - Из первых рук - Кирсановская гидрометеостанция: будни, история
21 | 11 | 2024
Меню


Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 744 гостей онлайн

Кирсановская гидрометеостанция: будни, история

Город Кирсанов - Из первых рук
26.03.2017 12:31

Небольшой домик, обшитый светлым сайдингом, на улице Юбилейной села Голынщина. На первый взгляд - обычный жилой дом, каких в Кирсанове тысячи. Но, в отличие от других, этот дом ни на минуту не остается без присмотра своих обитателей.

Кирсановская гидрометеостанция здание

Ведь это - здание Кирсановской гидрометеостанции, где ведутся круглосуточные наблюдения за погодой и регулярно отправляются синоптикам метеоданные. Погода, как известно, ждать не будет, поэтому обитатели дома на улице Юбилейной в любое время дня и ночи находятся в режиме бодрости и чуткой активности.

Работают в этом доме шестеро человек, сменяя друг друга на время дежурства.

Начальник Кирсановской гидрометеостанции Елена Аркадьевна Абрамова, агротехник Роман Александрович Крашенинников и техники-метеорологи Наталья Васильевна Игнашкина, Надежда Егоровна Кувардина, Надежда Павловна Поминова и Любовь Петровна Солопова.

Они грамотные специалисты с большим стажем работы. Самые опытные - Е. А. Абрамова и Н. В. Игнашкина - трудятся на метеостанции более 30 лет, а самый молодой сотрудник, Р. А. Крашенинников, пришел сюда на работу в 2009 году. Коллектив слаженный, в случае необходимости каждый может подменить коллегу.

Дежурства на станции длительные - по двенадцать часов или круглые сутки. За 24 часа требуется восемь раз произвести с десяток разных измерений, записать все эти данные почти в полдюжины различных журналов и передать их смс-сообщением в Курск, а в случае опасных явлений, так называемых "штормовых предупреждений" - еще и в Тамбов.

Сообщения называются по-старому, телеграммами, хотя никакого телеграфа на метеостанции уже давно и в помине нет. Более того, с 2011 года здесь действует система автоматического мониторинга погодных условий, которая сама проводит все необходимые измерения через датчики и отсылает телеграммы по интернету каждые десять минут.

Тем не менее, метеорология - это слишком точная наука, чтобы полагаться на автоматику, поэтому человека компьютер здесь не заменил, и, наверное, не заменит никогда. Все измерения по-прежнему проводятся еще и механически, по показаниям приборов, и вручную заносятся в журналы.

Этот порядок установился на метеостанции давно, годов с семидесятых прошлого века, и действует практически неизменно до сих пор. Только телеграф и радиоприемник сменили компьютеры и аптекарские весы были заменены на электронные, чему, понятное дело, сотрудники станции были очень рады.

Список необходимых измерений сохраняется вот уже более тридцати лет. Это основные метеорологические наблюдения: измерение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, уровня осадков, направления и скорости ветра, наблюдение за облачностью и атмосферными явлениями.

Зимой это еще и показатель промерзания грунта, высота снежного покрова и его плотность, степень обледенения почвы и воздуха. В сухой период года, с 15 апреля по 15 октября, прибавляется степень горимости лесов. Весной - наблюдение за уровнем подъема вод в реке Пурсовке.

С 1966 года сотрудники Кирсановской метеостанции проводят проверку уровня радиационной и химической загрязненности окружающей среды. Этот показатель у нас всегда в пределах нормы, только один раз, в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, этот показатель чуть превысил 20 микрорентген в час.

В начале шестидесятых годов XX века в обязанностях сотрудников метеостанции появились также агрометеорологические наблюдения. Агрометеорологические данные передавались в сельскохозяйственные предприятия района, на их основе составлялись агрометпрогнозы: запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации, сроков созревания зерновых культур, сроков и условий цветения садов и т. д.

С распадом колхозов и других видов народного хозяйства эти измерения не утратили своей актуальности. Агротехник Кирсановской метеостанции по-прежнему, как и полвека назад, замеряет на двух опытных участках посреди поля высоту и плотность снега, температуру на глубине залегания узла кущения (3 см), а весной влажность почвы на метр слоя, оценивает состояние озимых, наблюдает за развитием культур и дает оценку будущему урожаю.

Агротехнические измерения - это. можно сказать, ювелирная работа, требующая особой усидчивости и терпеливости. В четырех местах на поле бурятся скважины, из которых берется земля. Отобранные образцы взвешивают, сушат, еще раз взвешивают в сухом состоянии - таким образом вычисляется влажность почвы.

Зимой из почвы с озимыми вырубаются монолиты - земляные глыбы размером в один квадратный метр, они заносятся в помещение, где озимые доращиваются в течение 15 дней, и их состоянию дается объективная оценка - поскольку к тому времени здоровье или, напротив, бедственное положение посевов видны буквально невооруженным глазом.

В агротехнике тоже есть свои "шторма": заморозки, переувлажнение почвы, засуха, ледяная корка, слишком раннее появление снегового покрова, промерзание верхнего (до 2 см) слоя почвы, низкая температура воздуха при отсутствии снега или его недостаточной высоте, сочетание высокого снежного покрова при слабом промерзании почвы.

Все эти явления могут привести к гибели посевов, а потому, обнаружив их, метеорологи должны незамедлительно сообщить об этом в "штормовой телеграмме".

Летом к агроизмерениям добавляется наблюдение за культурами. По стандарту их пять: подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, яровой ячмень, сахарная свекла. Они возделываются на поле ООО "ЮВАГ" - именно к этой организации относятся теперь опытные участки, на которых Кирсановская метеостанция традиционно ведет свои агротехнологические наблюдения за культурами от момента сева до времени уборки. Фазы роста, проведенные агротехнические работы, высота и густота посевов - ничто не ускользает от бдительного взора агротехника.

К концу сельскохозяйственного сезона сотрудники метеостанции оценивают "виды на урожай": путем скрупулезного подсчета и взвешивания тысячи зерен считают, на сколько центнеров с гектара может рассчитывать владелец поля.

Помимо сельскохозяйственных культур есть еще два растения, которые традиционно служат метеорологам "климатическими вешками": это черная смородина и береза. Их фазы развития наглядно отражают изменения в природе.

Данные, собираемые метеорологами, - не просто сухая статистика. Они имеют чисто практическое применение, кроме того, большинство этих данных способны принципиально менять ситуацию в той или иной отрасли. Туман, гололед, налипание мокрого снега зимой, гроза, сильный дождь летом - все это для метеоролога ситуации повышенной опасности, при возникновении которых передаются штормовые предупреждения.

Это для обычного человека иней на деревьях, роса и туман - прекрасные природные явления, достойные стихотворных строчек великих поэтов и полотен именитых художников, а для техника-метеоролога - повод для исключительной бдительности, стоящий ему немало нервов и негативных эмоций.

Обо всех "штормах" кирсановские метеорологи обязательно сообщают в Единую дежурно-диспетчерскую службу города и района. А служба МЧС потом на основе этих данных принимает решение по оповещению населения об угрозе какой-либо опасной ситуации.

Точность сведений и четкость исполнения инструкций - обязательное условие работы на метеостанции. На территории Тамбовской области семь метеостанций (включая Кирсановскую), на основе передаваемых ими цифр составляется карта метеоданных.

Если метеоролог в чем-то ошибется, это сразу станет заметно всем его коллегам: на фоне общих показаний, в сравнении с показаниями предыдущих лет или данными, зафиксированными компьютером.

И если бы ценой такой ошибки было только осуждение коллег, это можно было бы легко перенести, но чаще просчеты метеоролога ведут за собой куда более серьезные последствия - вплоть до человеческих жизней. Ведь сведения, собираемые метеорологом, используются потом, к примеру, для организации работы транспорта (в том числе и авиации).

Поэтому и проверяют сотрудники тщательно передаваемые данные перед отправкой, и каждый принимающий смену сверяет их еще раз за своим коллегой и, если есть ошибки, фиксирует их в специальном журнале ошибок. А в журнале метеорологических наблюдений работники метеостанции пишут, как космонавты, только карандашом - возможно, для того, чтобы иметь возможность вовремя исправить случайно допущенную ошибку.

Работа на метеостанции организована четко и безапелляционно, словно распорядок дня в военной организации. Действия расписаны по минутам: каждые три часа, перед тем как отправить телеграмму с зашифрованными в пятизначные ряды данными, метеоролог в четко определенное время должен собрать нужные сведения.

За десять минут до назначенного времени - температуру и влажность воздуха, за восемь минут - количество осадков, за шесть минут - состояние облачности и т. д. Затем в течение 20 минут он должен составить и отправить телеграмму, ни минутой раньше и ни минутой позже.

Опоздание или ранняя отправка сообщения - это нонсенс, за который можно и работы лишиться. Еще одно "ЧП служебного масштаба" - если метеоролога не окажется на месте в момент звонка проверяющего. Поэтому и берут сотрудники телефон с собой, отправляясь даже на несколько минут на метеоплощадку, чтобы собрать данные.

Метеоплощадка - это огороженное пространство в 50 метрах от метеостанции со множеством различных приборов на нем. Здесь находятся осадкомер, четыре термометра для измерения показателей воздуха в психрометрической будке, три термометра на поверхности почвы, несколько мачт с флюгерами, мерзлотомер определяющий промерзание почвы, гололедно-изморозевый станок, гигрометры. Последние три прибора на лето убираются, а зимой снова ставят на положенное место.

Высоту облаков и видимость сейчас определяют с помощью глазомера. Видимость - на основе визуального наблюдения расстояния до объектов, окружающих метеоплощадку. На стене возле рабочего компьютера висит схема расположения объектов с указанием расстояния до них, на нее и ориентируются.

Надо заметить, что содержание метеоплощадки требует особых условий. Местность вокруг площадки не должна меняться коренным образом: нельзя строить возле нее высокие заборы, строения, допускать роста растений. Эти факторы могут существенно повлиять на показания приборов.

Поэтому летом работники станции перекапывают оголенные участки, косят траву и пилят лишние деревья. А зимой - протаптывают тропинки сквозь снежные заносы, потому что трактором чистить территорию возле метеостанции от снега, по инструкции, тоже нельзя.

Все эти изменения, даже самые незначительные, фиксируются в журнале истории метеостанции. Первая запись - о создании Кирсановской метеостанции в 1891 году. С 1958 года в журнале истории фиксировались все перемены: замена приборов в случае порчи или кражи, смена приборного или программного оборудования, хозяйственные и ремонтные работы на территории станции, кадровые перестановки, поверки и ориентирование приборов и т. п.

Есть в этой истории прелюбопытнейшее наблюдение, которое так и не получило объяснения: "15/VII-59 г. С 22.10 до 00.20 в северной части небосвода наблюдалось полярное сияние".

Обилие всевозможных регулярно заполняемых рукописных журналов и книжек - характерный признак работы на метеостанции. Их здесь штук двадцать, не меньше. Журнал трехступенчатого контроля охраны труда и техники безопасности, приема телеграмм. Журнал для записи метеорологических наблюдений, обледенения проводов.

Журнал наблюдения за снежным покровом, книжка для записи агрометеорологических наблюдений. Журнал радиационного и химического загрязнения. Можно только удивляться, как сотрудники метеостанции не запутываются в такм изобилии документов.

Простому человеку может показаться, что работа на метеостанции - это легкий труд: сиди себе и составляй прогнозы погоды. На самом деле, как раз прогнозов погоды на Кирсановской метеостанции не дают - этим занимаются тамбовские синоптики. Но это не облегчает задачи метеорологов, и их труд порой - не намного легче работы военных связистов или диспетчеров авиации.

Тут нужна такая же точность, пунктуальность и огромная степень ответственности. У работающих здесь людей постепенно вырабатывается особый склад ума и внутренней организации - строжайшей дисциплины без права на ошибку.

Историческая информация: в 1891 году в Кирсанове была организована метеостанция. До этого времени работал дождемерный пункт, организованный министерством путей сообщения. Согласно решению СНК СССР в 1929 году была создана Единая государственная гидрометеорологическая служба, в которую вошла и Кирсановская метеостанция.

С 1906 года метеоплощадка находилась в привокзальном садике, а с 29 апреля 1939 года перенесена на 350 метров к юго-западу. В 1956 году метеостанцию перенесли в район сельхозтехники, с декабря 1969 года она находится по адресу: улица Юбилейная, д. 35.

Наталья Шаталина.

Кирсановская гидрометеостанция фото.

Комментарии
Анонимно 2023-12-23 20:46:39
"Есть в этой истории прелюбопытнейшее наблюдение, которое так и не получило объяснения: "15/VII-59 г. С 22.10 до 00.20 в северной части небосвода наблюдалось полярное сияние"."

Это наблюдение полярного сияния совпадает по времени с другими наблюдениями как отмечено в этой статье: Hayakawa, H., Ebihara, Y., Pevtsov, A.A.: 2023, “Analyses of Equatorward Auroral Extensions during the Extreme Geomagnetic Storm on 15 July 1959“, MNRAS, Volume 527, Issue 3, January 2024, Pages 7298–7305, DOI: 10.1093/mnras/stad3556
kol4047 2024-03-04 22:11:29
avatar Б я -б я и думаешь кто чего понял?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


Обновлено 04.04.2017 21:14
 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии