Главная - Город Кирсанов - Из первых рук - Интервью главы Кирсановского района
28 | 03 | 2024
Меню


Регистрация | Вход
Кто онлайн
Сейчас 266 гостей онлайн

Интервью главы Кирсановского района

Город Кирсанов - Из первых рук
23.07.2014 08:57

- Владимир Александрович, каковы достижения и перспективы дальнейшего развития агропромышленного комплекса района?

- За последние годы отрасль растениеводства в нашем районе претерпела ряд преобразований. У нас высокий потенциал интенсификации сельскохозяйственного производства.

Основное внимание было направлено на совершенствование технологий и внедрение новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур. И не случайно наш район в числе лидеров по многим показателям растениеводства: по итогам прошлого года занял первое место по урожайности зерновых - 35,8 центнера с гектара - и по урожайности сахарной свеклы - 638 центнеров, второе место - по урожайности подсолнечника - 21 центнер.

А в целом по итогам развития агропромышленного комплекса наш район занимает четвертое место среди 23 муниципальных районов области. Произведено 120,3 тысячи тонн зерна, 390,12 тысячи тонн сахарной свеклы и 28,0 тысячи тонн подсолнечника. И я надеюсь, что сельское хозяйство всегда будет сильной стороной жизни Кирсановского района, тем, чем мы всегда сможем гордиться.

Фото. Глава Кирсановского района

- И как итог - это, наверное, улучшение финансового состояния сельхозпредприятий района и сельских тружеников?

- По итогам финансово-хозяйственной деятельности за год сельхозпредприятиями района получено выручки 4 миллиарда 113 миллионов рублей, а чистой прибыли 1 миллиард 253 миллиона рублей. По уровню зарплаты на крупных и средних предприятиях наш район теперь занимает второе место среди 23 муниципальных районов, тогда как год назад был на восьмом месте.

- Владимир Александрович, недавно проводился в нашей области ежегодный праздник - "День поля", и ходят слухи, что некоторым хозяйствам нашего района были вручены награды от Министерства сельского хозяйства России.

- Лидерами на всероссийском уровне были признаны наши два хозяйства за высокие показатели при производстве сахарной свеклы. Это ООО "ЮВАГ", которое заняло первое место по России по урожайности этой культуры, и соответственно ему и был вручен Диплом I степени Минсельхоза России. Диплома IV степени было удостоено ООО "Агрохимальянс".

Оба предприятия с мощной технологической базой и квалифицированными кадрами. Всего по области были награждены пять хозяйств, из которых два с нашего района.

Кстати, ООО "Агрохимальянс" испытывает большие трудности со сдачей сладких корнеплодов, приходится возить сырье на Знаменский, Уваровский сахарные заводы, а зачастую и за пределы области - в Пензенскую область.

Но, тем не менее, темпов выращивания этой рентабельной культуры не сбавляет. Более того, несмотря на большие транспортные расходы при вывозке продукции, в этом году здесь увеличили посевы сахарной свеклы на 200 гектаров, и она теперь занимает в севообороте хозяйства более 1000 гектаров.

Думаю, что с реализацией крупномасштабного инвестиционного проекта - строительство сахарного завода ООО "Кристалл", мощности которого по переработке будут превышать ныне существующий в пять раз, - проблемы в районе со сбытом этой самой высокорентабельной культуры отпадут.

- На днях стартовала самая ответственная кампания - уборочная страда. Вы - опытный аграрник - хорошо понимаете ситуацию. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об особенностях нынешней уборки.

- Озимую пшеницу убирать начали первыми в агрофирмах ООО "ЮВАГ". А из КФХ первым начал уборку гороха Юрий Николаевич Зеленов. Кстати, это КФХ - яркий пример грамотного ведения бизнеса в рамках небольшого хозяйства.

Работает он не по старинке - применяет самые новейшие технологии, закупает иностранную технику. В общем, прогресса не боится и привел это хозяйство в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Что касается особенностей этой страды, то на урожайности отразится недостаточное количество выпавших осадков. Майские дожди, конечно, помогли, но этого недостаточно. Особенно трудно переносят засуху бобовые культуры. Если соя еще стоит зеленая, то горох уже готов к уборке, но мелкий, и урожайность его не более 10-12 центнеров с гектара.

Зато радуют поля озимой пшеницы в ООО "ЮВАГ", ОАО "Ленинское", ООО "Агрохимальянс". Весной посевы озимых здесь хорошо подкормили, внеся на каждый гектар 1,5-2 центнера аммиачной селитры. На сегодняшний день в "ЮВАГ" убрано 1000 гектаров, урожайность составляет 48 центнеров с гектара. Что касается сахарной свеклы и подсолнечника, то по этим культурам будет получена запланированная урожайность.

- Владимир Александрович, а что касается закупочных цен на продукцию растениеводства, они останутся на прежнем уровне?

- Закупочные цены пока не установлены. Но засуха коснулась многие регионы России, поэтому цены на зерно должны быть достаточно высокие. Предварительные закупочные цены на горох где-то 10000 рублей за тонну. Озимая пшеница 3-4 класса пойдет по 7500 рублей.

Еще один есть козырь - это кукуруза, которая занимает у нас в районе 3800 гектаров. Планируется получить ее не менее 80 центнеров с каждого гектара.

Да, и сейчас у нас в районе наряду с уборкой идет активно сенозаготовка. Имеющийся скот в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, ЛПХ надо обеспечить кормами. Был решен вопрос с обеспечением грубыми кормами стада КРС фермеров, проживающих в районе сахзавода. Им были выделены сенокосные угодья на территории Марьинского сельсовета по договору субаренды.

- Так мы плавно и ненавязчиво перешли к вопросам развития животноводства в нашем районе. Получается, что по итогам распределения в этом году областных грантов фермерам-животноводам нашему району досталось 20 процентов всех распределенных в области средств на развитие животноводческих КФХ.

- К имеющимся в нашем районе 3808 головам КРС добавятся теперь еще более ста голов коров, что будут закуплены на средства грантов для семейной фермы и фермерских хозяйств. Всего было выделено нашим фермерам 13,5 миллиона рублей.

Ставим перед собой задачи и планомерно добиваемся их решения. Вот это самое главное: всегда двигаться вперед по направлениям развития до желаемого результата. Пока нет возможности в более широких масштабах развивать животноводство, делаем это в рамках КФХ.

В Сурках, где расположится семейная ферма, которой выделено на развитие девять миллионов рублей, мы будем строить мост за счет бюджетных средств. С самого начала оказываем помощь таким энтузиастам, на которых все и держится, и будем оказывать всяческую поддержку.

- Ведь у нас в районе две инвестиционные площадки из шести - это тоже развитие животноводства - семейная ферма в селе Овсяновка и откормочный комплекс КРС на 500 голов в Рамзе. Готовы ли сегодня инвесторы вкладывать сюда средства?

- Животноводство в целом - трудная отрасль с точки зрения ведения бизнеса. Не самая высокая инвестиционная привлекательность, длинные сроки окупаемости проектов - все это заставляет задуматься инвесторов, которые вкладывают деньги в село. Тем не менее развитие идет. Мы создали реестр инвестиционно привлекательных земельных участков и промышленных площадок.

Разработан инвестиционный паспорт, который содержит информацию о потенциале района. Выделены участки под строительство, вложены бюджетные деньги в инфраструктуру - дороги, а где-то и газовые сети, установлены подстанции. Достаточная сырьевая база для развития животноводческого направления.

В той же Рамзе мы готовы и передать инвестору не только выделенные под строительство 20,6 гектара муниципальной земли, но и еще 610 гектаров для кормового севооборота. Опять же провели всю инфраструктуру: дорога с твердым покрытием, вода, электричество.

Администрация района готова рассмотреть все предложения со стороны инвесторов. Инвестора видно сразу. Но есть и те, кто просто хочет получить землю и ничего не развивать.

Если же человек хочет прийти и работать - он открыт, он советуется, думает и готов вкладывать средства. Мы всегда готовы к сотрудничеству. За счет бюджетных средств строим асфальтовую дорогу в Свищевке, необходимую для развития фермерского хозяйства.

- Владимир Александрович, люди с удовлетворением смотрят на ремонт, благоустройство и строительство дорог, систем водоснабжения и прочие работы по благоустройству населенных пунктов района.

За последние годы сделан большой объем работ и по благоустройству сельских территорий, и по жилищному строительству. Об объемах выполненных работ мы неоднократно писали, да и в вашем отчете перед населением района эти вопросы освещались. Такая масштабность дел - следствие участия нашего района в целевых программах?

- Мы участвуем во многих программах, но основная - это областная программа развития сельских территорий до 2020 года. Решаем любые проблемы сообща вместе с администрацией населенного пункта и администрацией области.

Строим все на условиях софинансирования: федеральный, областной и региональный бюджеты. В этом году сделаем пристройку к Уваровщинской СОШ сметной стоимостью 11 миллионов 678,3 тысячи рублей. Завершим строительство водопровода в 1 Иноковке протяженностью 1,1 км, стоимость строительства 2,3 миллиона рублей.

На следующий год в планах по этой программе строительство в Чутановке по улице Октябрьской скважины, водопровода, башни, в Вячке будет меняться водопровод, Ковыльский сельсовет - строительство скважины, башни и водопровода и т.д.

Прежде всего, это решение вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности жителей района, чтобы людям было комфортно жить на селе.

- Владимир Александрович, что бы вы пожелали жителям района в преддверии празднования Дня района?

- Прежде всего, здоровья, удачи во всем, исполнения всех желаний и надежд. Люди в районе живут трудолюбивые. Это благодаря им развивается сельское хозяйство, прирастает пашнями и стадами. А мы со своей стороны будем оказывать им все возможные формы поддержки, которые сегодня существуют.

Интервью и фото - Тамара Попова."Кирсановская"

Комментарии
Гость 2014-09-27 19:35:34
Ну да всё у вас хорошо ,только про штрафы мы молчим .Те люди которые работают день и ночь и не хотят покидать семьи, и ехать в Москву их стали душить штрафами то на 10000 тысяч то на 6000 т и рассудите как простому колхознику прожить .
Dimok 2014-09-28 14:51:21
avatar За что такие шрафы бурут? За то ,что в районе остался ,а не в Москву уехал? Мне так кажется ,что на селе жить тяжело. Гладко было на бумаге... Держись ,гость.)
Станислав 2014-09-28 16:03:37
Этим летом посетил Кирсановский район. Да, на полях в основном я увидел подсолнух и кукурузу - растения очень похожие на деревья, высасывающие все минералы из земли. Густо поросшие бурьяном сёла и деревни деградируют и вымирают. А в некоторых населённых пунктах даже нет магазинов, хлеба, соли и спичек негде купить. Наверное от засеянных подсолнухом и кукурузой полей селянам ничего не достаётся.
Григорий 2014-09-29 17:33:01
Интересно, а за какие это здесь провинности дерут такие огромные штрафы с нищего сельского населения. Должно ведь всё наоборот - нужно платить премии сейчас за проживание в деревне. Например, в Норвегии для оживления прибрежной зоны фьёрдов, всем местным крестьянам за каждую корову, лошадь, овцу или козла государством выплачиваются внушительные денежные компенсации. Поэтому там в этих северных скалах - райские сельские зелёные пейзажи.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused:8):evil::silly::kiss::D:(:shock:
:):P:woohoo::huh:;):s
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.


Обновлено 23.07.2014 21:07
 
Полезное
Случайное фото
Опрос
Вам нравится Кирсанов?
 

Свежие комментарии