В уходящем уже году в разговорах с людьми, много времени проводящими на природе для отдыха – охотниками, рыбаками, туристами – я, сам будучи и охотником и туристом, стал часто натыкаться на упоминания о некоем «новом охотхозяйстве». Отзывались о нём практически все очень и очень доброжелательно: « - Там база настоящая… - Зверя много… - Река чистая… - Люди очень приятные…- Рыба есть, много рыбы… - Тихо, не безобразничают… - Ты сам съезди, посмотришь, здорово там… - Просто отдохнуть есть где… - Пляжи, несколько даже, убрано всё… - Да, и путёвки выписывают…»
Честно скажу, я долго не мог понять, о каком «новом охотхозяйстве» идёт речь? Несколько раз порывался выяснить этот вопрос подробно, но снова и снова мешали самые разные дела. Я забывал о своём интересе, потом, как по заказу, натыкался на очередной восторженный отзыв, загорался снова – и снова, как на зло, что-то мешало мне познакомиться с источником отзывов.
Не знаю, сколько бы всё это продолжалось, но вот во время празднования Дня Города 20 августа 2011 года я обратил внимание на один из множества выставочных стендов. Резко выделявшийся из общего числа, отлично, богато оформленный, он стоял возле самой подъездной дороги. Надпись над стендом гласила: «ОАО Ленинское охот.хозяйство «Возрождение»…
…14 декабря 2009 года Управление по охране, контролю, использованию и регулированию объектов животного мира области разрешило деятельность нового охотничьего хозяйства «Возрождение» по 13 декабря 2019 года. Постановлением администрации области №1454 от 9 декабря 2009 года «Возрождение» было создано на базе ОАО «Ленинское», возглавляемого генеральным директором Кононовым Александром Степановичем. На ул.Новой села Ленинское и располагается контора охотхозяйства.
Название «Возрождение» на самом деле «говорящее». Как рассказал старший егерь Александр Николаевич Суханов, после знакомства на праздновании Дня Города пригласивший меня в гости, к середине 2000-х годов угодья, на которых ныне располагается охотхозяйство, пришли в полную заброшенность. Зверь был выбит, великолепная среднерусская река Ворона заросла, наступил упадок хозяйства, появилось и браконьерство. Именно тогда группа единомышленников-энтузиастов решила в буквальном смысле слова спасать родной край…
- Мы ничего не отняли – мы дали людям землю, - ясно сказал мне Александр Николаевич. Я тут же поинтересовался: а что, мол, были такие опасения? И в ответ услышал – да, были. Местные жители говорили: всё разгородят-загородят, подгребут под себя, в лес не выйдешь, в речку не войдёшь… Я продолжил тему:
- Мне отлично известно, что именно так сплошь и рядом заканчивается «хозяйствование на земле» - новый хозяин, возомнив себя помещиком прежних времён, настоящую охрану не нанимает, чтобы она гнала из «его» леса и «частной» реки пацанов и бабулек… Могут и избить, а взрослого – и убить могут. Случаи бывали. Может быть, этого ваши земляки и боялись? Неужели вот так вот уж без оснований?
Александр Николаевич только посмеялся:
- Кого нам гнать? Зачем? Да и как? Тут 41 000 гектар леса, реки и лугов – всем хватает. Если бы люди увидели, что мы для себя тащим – они бы из принципа всё вокруг загадили и уничтожили, и ничего бы мы сделать не смогли, хоть дивизию охраны нанимай. А ты посмотри, что у нас! Резко сократилось количество случаев браконьерства. Мне так говорили: «Стрелять-то по-браконьерски как-то неудобно стало – как будто у себя тащишь…» Люди на самом деле довольны. Блат у нас отсутствует. Путёвка – 300 р. И знаешь, - он оживился, - на осенний сезон 2011 года уже продано около 70 путёвок! А если кто просто в лес или на реку хочет – так за погляд денег не берут, и землю они нам не вытопчут. Пусть ходят, отдыхают, купаются…
Хозяйство «Возрождения» – 4 егеря, 2 «нивы», 2 трактора – Т-16 и МТЗ-80 – моторная лодка, снегоходы «буран» и «ямаха». Мы с Александром Николаевичем проехались на его машине по кое-каким местам, и старший егерь рассказывал мне о своих планах на будущее.
Перспектива хозяйства «из новенького» – олени. Их в наших краях давно нет, почему бы не завезти и не разводить? А так зверя и правда много, вот только заяц подкачал в этом году. Восстановление плотины старой ГЭС на р.Ворона привело к резкому росту количества рыбы в реке, стали очищаться заросшие ряской заливчики и берега…
Когда я услышал это, то удивился – оказывается, я, сам того не зная, буквально за полтора месяца до нашей встречи пользовался услугами «Возрождения»! В начале июля 2011 года наша тургруппа – гости из Казахстана, Прибалтики, с Украины, которым я показывал Тамбовщину – стояла на ночёвке именно около той плотины – купались, отдыхали, удивлялись тому, что стоят целёхонькие стол и скамейки… Правда, тогда я ещё не предполагал, что фактически пользуюсь гостеприимством нынешнего собеседника – и даже просто реку мы смогли перейти благодаря его и его товарищей энтузиазму, по восстановленному мосту…
- Да что тут странного? – пожал плечами старший егерь. – У нас приезжают охотники из Москвы, Петербурга, с северных территорий, причём это именно охотники, не дураки с дорогими ружьями. И всем людям нравится. У нас на охоте все равны. Всё дисциплинированно, инструктаж, проверка амуниции. Да сам сходишь, увидишь. И туристы бывают регулярно – и пешие туристы, как вот вы ходили, и байдарочники… Тоже всегда довольны… А с Гавриловским, с Умётским районами, с тамошними охотхозяйствами, мы работаем регулярно, сотрудничаем… И с властями проблем нет, вот что хорошо…
В разговоре дальше выяснилось, что здесь же частыми гостями бывают мальчишки и девчонки из детских краеведческих организаций Тамбова.
Удивил меня Александр Николаевич и ещё одним фактом, касающимся подрастающего поколения. Оказывается, активно участвовали в налаживании деятельности хозяйства местные дети и подростки. Причём это была не обязаловка, которую выдают за энтузиазм – молодёжь и правда работала с полной отдачей, охотно и дружно. Они же оказывают всевозможную помощь и в ежедневной, будничной деятельности «Возрождения».
- Нужно это им. Очень нужно, - немного грустно заметил Александр Николаевич. – Им скучно, а хочется что-то делать. Тем более – в родных местах…
…Уже когда мы возвращались с небольшой прибрежной базы в посёлок, Александр Николаевич до конца объяснил мне свою позицию в нескольких простых и логичных словах:
- Не всё можно купить. Что бы ни говорили – не всё. Если вот это, окружающее нас, исчезнет – как и чем мы будем жить дальше? Как будут без этого наши дети? И уж если не нам всё это сохранять – то на кого тогда надеяться?
Тут нечего больше добавить… Кроме этих фото – ниже.